Митрополит Лев совершил утреню Субботы Акафиста

23 марта 2018 года митрополит Лев в сослужении духовенства совершил утреню Субботы Акафиста в Софийском соборе.

Суббота Акафиста – это суббота пятой недели Великого поста. Она называется так, потому что, по Уставу, Великим постом в храме не совершаются акафисты, а канун этой субботы – единственный во время поста день, когда совершается служение Акафиста – Великого Акафиста Пресвятой Богородице. Он совершается в пятницу вечером на утрене. Суббота Акафиста ещё называется Похвалой Пресвятой Богородицы, потому что в акафисте поется хвала Божией Матери.

Праздник был установлен в IX веке как благодарность Матери Божией за то, что она неоднократно освобождала Константинополь, столицу Византийской империи, от нашествия внешних врагов. Великий Акафист – это потрясающий по своей красоте и глубине гимн, первый из написанных акафистов и самый известный из них.

Как пишет исследователь архимандрит Ианнуарий (Ивлиев), он «был составлен в Византии, по разным предположениям, в период между V и VII вв., или, во всяком случае, в ранневизантийскую эпоху. Авторами могли быть прп. Роман Сладкопевец (VI в.), Георгий Писидийский (VII в.), патриарх Сергий (VII в.) и др. греческое слово «Акафистос» означает буквально «неседален», т. е. песнь, во время которой не сидят, что указывает на её изначальное богослужебное применение.

Однако термин «акафист» далеко не сразу стал обозначением гимнографического богослужебного жанра (подобно тропарю, стихире, канону и т. п.). Произошло это после того, как по образцу и в подражание первого и долгое время единственного в своем роде «Акафиста Пресвятой Богородице» стали сочинять другие, повторяющие его формальную структуру гимны, которые также стали называть акафистами – Господу Иисусу Христу, Божией Матери в связи с различными Её иконами и праздниками, а также святым, – весьма различные по своей богословской и поэтической ценности».


Его Высокопреосвященству сослужили клирики Софийского собора протоиерей Александр Ранне, протоиерей Алексий Судоса, иерей Николай Полозов, иерей Михаил Ершов. Богослужение сопровождалось пением хора Софийского собора под управлением регента Светланы Антоновой.