Епископ Арсений совершил Литургию в храме первой городской больницы

17 марта 2018 года, в субботу 4-й седмицы Великого поста, епископ Арсений совершил Божественную литургию в больничном храме святых Космы и Дамиана при первой городской больнице Великого Новгорода.

По окончании богослужения владыка обратился к молящимся со словами проповеди, отметив, что сегодня - последняя в этом Великом посту родительская суббота, когда мы особо молимся за усопших членов Церкви. Мы верим, что Господь промышляет обо всём мире, обо всех живущих. Когда мы молимся: «Помяни, Господи, всех успоших в надежде воскресения жизни вечныя», то этим выражаем свою веру в то, что Господь помнит о чадах Своих и за границами нашей временной жизни, в то, что усопшие в вечности не будут оставлены Им.

Почему мы выражаем эту надежду, ведь каждый человек жил по-разному, кто-то был близок к Богу, кто-то нет? Это возможно, как отметил владыка, благодаря тому, что основанием нашей веры является Воскресение Христово, победа Христа над смертью и адом. Эта победа была совершена Божией любовью, которая не знает границ, любовью, которую не могут остановить сами врата ада. И потому наши молитвы о том, чтобы Господь всех, ушедших в мир иной, не оставил Своей благодатью, и по милосердию Своему простил им всякое согрешение вольное и невольное и принял их туда, где нет ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная.