Митрополит Лев совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Софийском соборе

23 февраля 2018 года, в пятницу первой седмицы Великого поста и день памяти великомученика Феодора Тирона, митрополит Лев совершил Литургию Преждеосвященных даров в Софийском соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики Софийского собора протоиерей Александр Ранне, протоиерей Виктор Пятернев, протоиерей Алексий Судоса, протоиерей Святослав Цхай, иерей Николай Полозов, иерей Михаил Ершов. Богослужение сопровождалось пением хора Софийского собора под управлением регента Светланы Михайловой.

После Литургии был совершён молебен великомученику Феодору Тирону и освящение колива. Затем митрополит Лев обратился к верующим с архипастырским словом, в котором отметил, что подходит к концу первая неделя Великого поста, в течение которой неоднократно произносилась молитва Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь».

Эта молитва, по слову владыки, должна стать нашим руководством на весь Великий пост. «В течение этого поста мы должны обратить внимание не на то, что мы едим, а на то, чтобы не поедать ближних. Святитель Василий Великий говорил: «Не вкушаем мяса, но поедаем брата своего». Поэтому давайте будем любить ближних своих и через исполнение этой Заповеди приближаться к Богу», - призвал верующих владыка.