В деревне Волынь отметили престольный праздник

8 февраля 2018 года, в день преподобного Ксенофонта Робейского, в деревне Волынь Новгородского района прихожане нового храма во имя Ксенофонта Робейского отметили престольный праздник.

Благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев совершил праздничную Божественную Литургию и молебен преподобному Ксенофонту. По окончании богослужения отец Игорь обратился к молящимся со словами проповеди, в которой обратился к житию святого.

Праведник начал свой духовный путь в Хутынском монастыре под руководством основателя этой обители – преподобного Варлаама Хутынского. В 1243-ом году перподобный Ксенофонт стал настоятелем этого монастыря. Позднее он решил уединиться недалеко от Новгорода, на реке Робейке, где основал Троицкую обитель. Основание обители было положено с освящения церкви во имя святителя Николая Мирликийского в 1251 году. С этого времени около преподобного Ксенофонта стали собираться и другие подвижники благочестия, для которых он стал духовным отцом и наставником.

Ксенофонтовой обители пришлось пережить многочисленные бедствия, обрушившиеся на Новгород: нашествия московских князей, особенно Иоанна Грозного, нашествие и опустошения шведов. Здесь преподобный «проводил остатки дней своих», здесь и «погребен бысть». Преподобный Ксенофонт отошёл ко Господу 28 июня 1262 года. Вскоре после преставления святого от его могилы «потекли обильныя струи чудес и исцелений». Память преподобного Церковь стала праздновать не ранее XV века.

По слову отца Игоря, такая краткость жития преподобного Ксенофонта объясняется тем, что и жизнь его была незаметной, скромной, уединённой: «Почти все дни жизни своей он пребывал в молитве, постоянном посте, послушании воле Божией, избрав с юности свой путь служения Богу в монашеском чине. У него была скромная жизнь, наполненная благодатными Дарами Духа Святого, и, являясь носителем этих Даров, преподобный Ксенофонт щедро делился ими со всеми, кто когда-либо приходил к нему за помощью. Молитва границ не имеет, и где бы не находился человек, в доме или храме, обращаясь к Богу, Его Пречистой Матери, святым угодникам, в частности, к преподобному Ксенофонту Робейскому, его молитва всегда будет услышана, если она искренняя, от чистого сердца. Обустраивая свою жизнь, каждый из нас должен подражать святому, которому он молится: в скромности, благочестии, терпении, послушании. И пусть по молитве преподобного Ксенофонта Робейского Господь укрепляет всех нас в несении креста, а мы, в свою очередь, будем подражать тихому и безмолвному житию святого Ксенофонта».