Иерей Вячеслав Подмолода на закрытии благотворительного марафона: В основе милосердия должна лежать любовь к этой добродетели

2 февраля 2018 года в Доме культуры посёлка Парфино состоялось торжественное закрытие благотворительного марафона «Рождественский подарок», в котором принял участие приход церкви во имя преподобного Серафима Саровского.

Марафон, организованный Администрацией Парфинского района, проходил с 15 декабря 2017 года по 13 января 2018 года. Целью акции была адресная помощь семьям с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Благотворители жертвовали не только средства, но также вещи и продукты. В марафоне участвовали как частные лица, так и государственные учреждения, коммерческие предприятия и т.д.

Ежегодно на протяжении 13-ти лет церковь Серафима Саровского посёлка Парфино принимает активное участие в благотворительной акции. Сотрудники храма не только стараются помочь нуждающимся материально, но и организовывает рождественские утренники для детей из малоимущих семей. Также приход ежегодно принимает участие в общегородских торжествах по случаю закрытия акции «Рождественский подарок».

Выступая перед собравшимися на церемонии закрытия марафона 2017-2018, настоятель церкви Серафима Саровского иерей Вячеслав Подмолода выразил благодарность организаторам и участникам акции и раскрыл смысл милосердия как христианской добродетели: «Милосердие – это одна из христианских добродетелей, к которым относятся вера, терпение, любовь и молитва. Святой Никодим Святогорец говорил, что для приобретения добродетели требуется душа мужественная и великая, а также воля не слабая и вялая, но решительная и сильная».

Священник отметил, что по слову Никодима Святогорца, в основе милосердия должна лежать любовь к этой добродетели: «Чтобы добродетель не угасла, её необходимо возгревать размышлением, насколько она угодна Богу, как высока и прекрасна сама по себе и как она для нас необходима и благотворна».

Затем отец Вячеслав привёл пример из жизни новопрославленного святого святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского, который всю жизнь был чуток к чужим бедам. Большую часть своей Сталинской премии он пожертвовал на детей, пострадавших от последствий войны, устраивал обеды для бедных, ежемесячно рассылал денежную помощь гонимым священнослужителям, лишённым возможности зарабатывать на хлеб. 

Однажды он увидел на ступеньках больницы девочку-подростка с маленьким мальчиком. Выяснилось, что их отец умер, а мать надолго положили в больницу. Владыка повёл детей к себе домой, нанял женщину, которая приглядывала за ними, пока не выздоровела их мать. «Святой Лука всегда говорил, что главное в жизни - делать добро. Если не можешь делать для людей добро большое, постарайся совершить хотя бы малое», - отметил отец Вячеслав.

Завершился вечер праздничным концертом творческих коллективов посёлка. В качестве подарка участникам марафона воспитанники воскресной школы церкви Серафима Саровского показали спектакль «Как солдат царя искал», вокальный ансамбль школы исполнил песню «Вифлеемская звезда».

На церемонии закрытия марафона также состоялось традиционное торжественное вручение благодарственных грамот «За активное участие в марафоне "Рождественский подарок"» всем, кто принимал посильное участие в благотворительной акции.


На мероприятии присутствовали глава Парфинского муниципального района Николай Хатунцев, работники Администрации и социальных учреждений посёлка Парфино, частные предприниматели, волонтёры, общественность.