Митрополит Лев: Имейте стремление быть с Богом, и Он пойдёт вам навстречу

21 января 2018 года, в Неделю по Богоявлении, митрополит Лев в сослужении духовенства совершил Божественную литургию в Софийском соборе.

По окончании богослужения владыка обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором отметил, что в Евангелии, которое читалось за Литургией, говорилось о человеке, удостоившемся особого внимания от Иисуса Христа - начальнике мытарей Закхее. Этот человек услышал о Христе и ему захотелось увидеть Его. Закхей залез на дерево, так как Христа окружало множество народа. Христос, увидев его, сказал: «Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме» (Лк. 19:5).

Эти слова вызвали удивление и ропот среди народа, так как Закхей был мытарем, грешным человеком, делавшим людям зло, а Христос решил посетить его дом. Но, как подчеркнул владыка, Закхей имел искреннее желание увидеть Бога, и оно было вознаграждено. Начальник мытарей хотел лишь взглянуть на Христа, а получил Его в качестве гостя своего дома. Закхей пообещал Господу раздать половину своего имения нищим, а всем, кого обидел, воздать вчетверо.

Владыка отметил, что человек, имея стремление прикоснуться к Богу, делает шаг навстречу Ему, и Господь отвечает на этот порыв своей милостью. В свою очередь прикосновение милости Божией озаряет человеческое сердце любовью к окружающим людям. Это и показано в евангельской истории про Закхея, которой, по слову владыки, мы все должны назидаться: «Сегодняшнее Евангелие стучится к нам сердце и как бы говорит: имейте стремление быть с Богом, и Он пойдёт вам навстречу, озарит ваше сердце благодатью, подобно тому, как сделал это с мытарем, и вы возлюбите весь мир».

Митрополит Лев напомнил, что это Евангелие является первым провозвестником подготовительного периода Великого поста. Все последующие недели будут посвящены внутреннему состоянию человека: его духовному пробуждению и освобождение его от греха. «Читая Евангелие, мы как люди грешные должны радоваться каждому прикосновению Божественной благодати. Господь каждого человека призывает к покаянию, то есть изменению образа мыслей и жизни, а также к общению с Ним. Примером этого являются святые. Все они большим трудом достигали Царствия Божьего. Их жития являются учебниками духовной жизни. Они показывают нам следующее: как бы ни было нам трудно в этой жизни, мы не должны опускать руки, но должны всегда иметь надежду, веру и упование на Бога», - закончил владыка своё слово.


Его Высокопреосвященству сослужили клирики Софийского собора: протоиерей Александр Ранне, протоиерей Виктор Петернев, протоиерей Алексий Судоса, иерей Михаил Ершов.

Богослужение сопровождалось пением хора Софийского собора под управлением регента Светланы Михайловой.