Митрополит Лев совершил Литургию в валдайском храме иконы Божией Матери «Отрада и утешение»

20 января 2018 года, в день памяти пророка Иоанна Предтеча и Крестителя, митрополит Лев совершил Божественную литургию в храме во имя иконы Божией Матери «Отрада и утешение» на городском кладбище города Валдая.

После богослужения владыка обратился к верующим со словами проповеди, в которой отметил, что Иоанн Предтеча выделялся среди прочих пророков, так как своей проповедью он уже готовил людей к встрече со Христом. Святой призывал своих восременников к покаянию, крестил их водой в знак очищения от грехов и говорил, что Тот, Который идёт за ним - больше его: «Я крещу вас водою, но идёт Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым» (Лука 3:16-17).

Митрополит Лев напомнил, что во время нашего Крещения помимо Таинства омовения водой мы получаем печать Дара Духа Святого, Того, Который сошёл на Христа во время Крещения в реке Иордан. Владыка отметил, что когда мы крестимся, то делаем это в память о Христе. Господь сказал нам: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16:24). Поэтому во все великие Господские праздники Церковь вместо «святый Боже» поёт «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся…». Таки образом, мы берём на себя образ Христа и несём его всю свою жизнь с помощью благодати Божьей.

В память о событии Крещения Господня мы совершаем и великое освящение воды в крещенские праздники. Христос, приняв человеческий образ, вошёл в Иордан и освятил воды, показав, что вода чистая и святая. Владыка напомнил, что по древнему поверью считалось, что в воде жили разные нечистые духи. «Во время молитвы на освящение воды мы также молимся, чтобы Господь поразил бы всю ту нечисть, которая нас окружает», - отметил митрополит Лев.

В завершение своего слова владыка напомнил о благочестивом христианском обычае каждый день в течение жизни принимать натощак святую воду и просфору, дабы освятить наши душу и тело, чтобы благодать Божия пребывала с нами во все наши дни.


Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Валдайского округа протоиерей Игорь Бойцов и клирик Софийского собора иерей Николай Полозов.

Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского Духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.