Митрополит Лев на закрытии марафона «Рождественский подарок»: Мы должны научиться чувствовать боль друг друга и откликаться на неё!

13 января 2018 года в концертном зале Новгородской областной филармонии им. А.С. Аренского состоялись благотворительный концерт и церемония закрытия 26-го областного благотворительного марафона «Рождественский подарок». В мероприятиях принял участие митрополит Лев.

В своём приветственном слове владыка напомнил, что традиция благотворительности уходит корнями в ту рождественскую ночь, когда к родившемуся Богомладенцу Христу пришли поклониться волхвы с дарами. Именно с тех пор в христианском обществе появилась традиция помогать страждущим. В дореволюционный период в России были развиты многочисленные благотворительные организации и общества, за счёт которых оказывалась помощь нуждающимся. Они существовали при императорских заведениях, церквях и монастырях. В Россию даже приезжали люди с Запада, чтобы перенять русский опыт благотворительности.

В XX веке было решено изменить эту ситуацию и осчастливить всех сразу посредством государственной помощи. Эта практика настолько внедрилась в русские умы, что мы стали считать, что не народ, но государство должно заботиться обо всём, в том числе и помогать малоимущим. В прошлом столетии считалось, что народ должен быть счастливым и не знать горя и бед, несчастных людей не должно было быть. Поэтому людей, которые нуждались, закрывали в монастыри типа Валаамского, Соловецкого, Александро-Свирского, Валдайского и т.д., чтобы общество их не видело.


--цитата--

«Цель данного марафона - пробудить сердце каждого человека, чтобы оно было не только счастливым, но, в первую очередь, милосердным!»

- Митрополит Лев -


Когда наступила новая историческая эпоха, то появились инициативные люди, в том числе представители Церкви, которые пробуждали человеческое сознание и пытались достучаться до каждого сердца. «Я наблюдал самое начало благотворительного марафона и помню, как трудно было делать первые шаги, - поделился воспоминаниями митрополит Лев. - Люди говорили: Государство должно это делать. Но государство сегодня нуждается в нашей помощи. К сожалению, сегодня так случилось, что общество сильно разделилось на благополучных людей и людей, которые оказались за порогом нищеты, и не хватает средств, чтобы помочь этим людям, так как за прошлые годы было разрушено много того, что надо было сохранить, а новое ещё не построено.»

Как отметил владыка, сегодня все СМИ и социальные сети пестрят сообщениями с просьбой о помощи. Читая их, начинаешь недоумевать: Откуда простым людям взять деньги на дорогостоящее лечение? Именно для этого и проводится благотворительный рождественский марафон. «Цель данного марафона - пробудить сердце каждого человека, чтобы оно было не только счастливым, но, в первую очередь, милосердным, а «милосердие» означает милое, доброе сердце, - пояснил владыка. - Доброе сердце способно любить и давать. Не брать, а именно давать.»


--цитата--

«Если мы будем видеть вокруг себя страждущих и делиться, то и общество у нас будет преображаться, семьи будут укрепляться, ожесточённые сердца будут смягчаться, и вражда будет постепенно исчезать».

- Митрополит Лев -


Владыка также отметил, вся наша история до ХХ века – это история постоянной помощи друг другу, поэтому участие в делах милосердия сегодня есть возвращение к истокам традиционной русской благотворительности. «В этот вечер, принося благодарность всем участникам и организаторам марафона, я прошу о том, чтобы мы все научились чувствовать боль друг друга, - призвал собравшихся митрополит Лев. - Когда мы таким образом откроем своё сердце, тогда легко будут делаться и дела милосердия. Ведь вокруг нас столько нуждающихся! Помочь можно хоть рублём, хоть последней копейкой, как это сделала вдова из евангельской притчи. Если мы будем видеть вокруг себя страждущих и делиться, то и общество у нас будет преображаться, семьи будут укрепляться, ожесточённые сердца будут смягчаться, и вражда будет постепенно исчезать. Призываю всех нас стать единой семьей, которая будет трудиться на благо Новгородской области и Отечества. Эта акция милосердия будет нашим актом помощи государству ради его укрепления и развития! С праздником!»

На церемонии закрытия с приветственным словом также выступили губернатор Новгородской области Андрей Никитин и председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева.

Затем состоялось вручение наград «За значительный вклад в развитие благотворительности, возрождение традиций добра и милосердия на территории Новгородской области» благотворителям акции.  

Отметим, что в этом году благотворители пожертвовали в фонд новгородского областного марафона «Рождественский подарок» по состоянию на 12 января более 77 млн рублей, сообщает министерство труда и социальной защиты населения Новгородской области.

Завершился вечер благотворительной концертной программой «Лес чудес» музыкального театра «Водевиль». Средства, вырученные от продажи билетов, будут направлены в фонд областного благотворительного марафона.