Митрополит Лев возглавил торжества в честь Рождества Христова

6 и 7 января 2017 года, в праздник Рождества Христова, в храмах епархии прошли праздничные богослужения. В Софийском соборе Великого Новгорода митрополит Лев в сослужении духовенства совершил рождественское всенощное бдение и Литургию. 

7 января в Софийском ­соборе митрополит Лев­ в сослужении духовен­ства совершил Божеств­енную литургию. За богослужением владыка поздравил верующих с праздником и огласил Ро­ждественское Послание­ Святейшего Патриарха­ Московского и всея Р­уси Кирилла. Владыка подчеркнул, что слова Патриарха Кирилла призывают нас хранить себя от всякого зла, от всего, что мешает нормальной жизни. «Мы должны идти путём, который приведёт к святости, то есть к чистоте человеческого сердца. И только в сердечной чистоте, имея в себе любовь, мы сможем осуществить все те добрые дела, к которым призывает нас Церковь в своих песнопениях и молитвах», - отметил владыка.


--цитата--

«Пусть родившийся в Вифлееме Богомладенец поможет нам обрести надежду, побеждающую страх, и через веру почувствовать силу преображающей человеческую жизнь Божественной любви»

 Рождественского послания Патриарха Московского и всея Руси Кирилла


По окончании Литурги­и митрополит Лев сове­ршил славление перед ­иконой Рождества Иису­са Христа.

Отметим, что накануне Рождества, 6 января, после богослужения прихожане вместе с владыкой и духовенством проследовали на Софийскую площадь к ели и Рождественскому вертепу. Там была торжественно зажжена большая Вифлеемская звезда. Для присутствующих прозвучали Рождественские песнопения, а также Евангельское повествование о чуде явления миру Христа Спасителя. Митрополит Лев совершил освящение традиционного Рождественского блюда – сочива, после чего православные волонтёры раздали его всем участникам праздника.


Его Высокопреосвященству сослужили клирики Софийского собора: протоиерей Александр Ранне, протоиерей Виктор Пятернев, протоиерей Алексий Судоса, иерей Николай Полозов, иерей Михаил Ершов. Богослужение сопровождалось пением хора Софийского собора под управлением регента Светланы Михайловой.