Духовное училище приглашает на ночное Рождественское богослужение

В ночь с 6 на 7 января 2018 года, в праздник Рождества Христова, епископ Арсений возглавит праздничное всенощное бдение и Божественную литургию в домовом храме Духовного училища - соборе Рождества Христова в Свято-Юрьевом монастыре. 

Праздничное всенощное бдение  начнется в субботу, 6 января, в 22.00, начало Исповеди в 21.00. Начало Божественной литургии 7 января в 00.00.

По монастырскому Уставу на праздник Рождества Христова Литургия совершается ночью с 6 на 7 января и соединяется со всенощным богослужением. Это объясняется тем, что одними из первых о рождении Спасителя узнали волхвы. Увидев яркую звезду на ночном небосклоне, они пошли на поклон к новоявленному Мессии с символическими дарами. Они принесли ему древесную смолу, как обычному человеку, ладан, как посланнику Господа, и золото, как царю.

Навечерие - канун (предшествующий день) праздника Рождества Христова. Этот день называется также сочельником. Обычай совершать Навечерие перед праздником Рождества Христова, несомненно, древний. Это видно из того, что уже в IV веке было определено, как праздновать Навечерие, если оно случится в день воскресный (Феофил Александрийский, прав. 1). Последняя, самая важная служба навечерия Рождества Христова - это рождественская вечерня, совершаемая вечером 6 января. В обычные предпраздничные дни вечерня совершается совместно с утреней, входя в состав всенощного бдения.

Под праздник Рождества Христова всенощное бдение начинается с великого повечерия, а вечерня, чтобы обеспечить ей самое торжественное совершение, соединяется с Литургией святого Василия Великого. Этим верующие как бы переносятся к временам первохристианства, когда каждая Литургия совершалась вечером или даже ночью, соединяясь с агапой - вечерей любви. Если навечерие Рождества Христова приходится на субботу или воскресенье, то рождественские часы переносятся на пятницу, в навечерие же совершается Литургия святого Иоанна Златоуста в свое время, после которой отдельно служится рождественская вечерня. Литургия святого Василия Великого в этом случае служится в самый праздник.