Священник Евгений Зайцев: Что общего между Санта-Клаусом и святым Николаем Угодником?

19 декабря 2017 года, в день памяти святителя Николая Чудотворца, в Новгородской областной библиотеке состоялась встреча-беседа новгородцев с руководителем отдела по работе с молодёжью Новгородской епархии священником Евгением Зайцевым. Во время мероприятия священник рассказал слушателям о почитании великого христианского святого Николая Угодника на Руси и в странах Западной Европы.

В своём сообщении отец Евгений отметил, что святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, покровитель путешествующих и, особенно, мореплавателей является одним из наиболее почитаемых святых в России. Священник привёл статистику, которая говорит о том, что именно святителю Николаю посвящено большинство православных храмов в нашей стране. Отец Евгений также рассказал об истории иконописных образов святого и показал некоторые ранние и наиболее известные его иконы. «Об особом отношении русского человека к Николаю Чудотворцу говорит и тот факт, что за время пребывания его мощей в России в 2017 году им поклонились более миллиона паломников», - подчеркнул священник.

По словам отца Евгения, в странах Западной Европы святитель Николай также особо почитаем. Причём не только в католических, но и в протестантских, несмотря на то, что в целом протестанты не поклоняются святым. Особенно любят Николая Чудотворца в странах, исторически связанных с мореплаванием. Так, каждый ребёнок в Нидерландах знает и целый год ждёт Синтерклааса. Он прибывает на пароходе в конце ноября из Испании, чтобы привезти подарки к 5 декабря (день святого Николая в Нидерландах). А всем известный Санта-Клаус (Santa Claus в переводе с англ. - святой Николай) – это сильно измененный, «рекламный», но всё же узнаваемый образ Николая Чудотворца. Так его стали называть эмигранты из Нидерландов, оказавшиеся в США.

«Что же общего между Санта-Клаусом из рекламы Кока-колы и великим христианским святым? Конечно же, традиция дарить подарки, - отметил отец Евгений. - У её истоков - история о чуде, которое совершил Николай Угодник. Как говорится в житии святителя, он спас от греха семью бедного человека, который жил в Патарах. От нужды и отчаяния бедняк решил отправить своих дочерей на панель. Чтобы спасти семью, Николай Чудотворец тайно подбрасывал ему в окошко узелки с золотыми монетами. Благодаря помощи Николая Угодника все три дочери бедняка получили приданое и вышли замуж».

В беседе также принял участие проректор по воспитательной работе НовГУ им. Ярослава Мудрого Даниил Крапчунов. Он рассказал читателям библиотеки о почитании святителя Николая на Новгородчине, о традиционной русской святочной обрядности, а также ещё об одном «новогоднем» святом - святителе Василии Великом, день памяти которого приходится на 14 января, день, в который раньше праздновали Новый год.