Епископ Арсений совершил Божественную литургию в день престольного праздника Николо-Косинского монастыря

19 декабря 2017 года, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца, епископ Арсений совершил Божественную литургию в Николо-Косинском женском монастыре.

После Литургии был совершён молебен с молитвой перед иконой святителя Николая. По окончании богослужения владыка Арсений обратился к прихожанам обители с архипастырским словом. Он отметил, что праздник в честь святителя Николая является одним из наиболее почитаемых и любимых в православном народе. Память об этом святителе на протяжении веков бережно сохраняется всеми христианами с особой любовью не только потому, что он был великим чудотворцем, но потому, что он, прежде всего, был добрым пастырем. Вся жизнь святого Николая была посвящена исполнению Божией заповеди о любви к ближним, он сам стал живой любовью, в которой все люди могут прозреть любовь Христа.

В церковном тропаре святитель Николай называется правилом веры и образом кротости. Что значит образ, образец кротости? Вспоминаются слова из Евангелия, где Христос говорит: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф. 11:28-29), т. е. Сам Христос называет Себя кротким, а святитель Николай является образом этой кротости. Слово «образ» по-гречески звучит как «икона», по сути дела, как подчеркнул владыка, каждый святой - это живая икона Христа, они те, кто являет нам лик Христов, особенно святые, отмеченные, как святитель Николай, такой милующей любовью, благодеяниями тайными и явными, предстательством, помощью и заступничеством. Жизнь и служение таких святых являет нам кроткий лик Самого Христа. Именно этим и объясняется всенародная любовь, ведь мы видим в Мирликийском святителе не строгого правосудного пастыря, который, например, мог бы и имел право, как епископ отлучить отца, который вздумал торговать своими дочерьми, чтобы собрать деньги им на приданое. Но нет, вместо этого он отвечает любовью и тайным благотворением, и его мешочки с золотом спасают и тела, и души этих людей.

Как отметил епископ Арсений, любовь на языке Священного Писания и ранних отцов Церкви - это всегда не просто душевное расположение, но ещё и дела милосердия, благотворения, когда человек, по заповеди Божией, приходит на помощь ближнему своему. Это нам заповедуется, например, в притче о Страшном Суде, когда Господь говорит праведникам: «Алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф. 25:35-36), потому что «Вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:40). Это и есть Евангельская любовь - оказывать благодеяния. Не нужно ждать особого сердечного расположения, которое может так и не наступить, нужно начинать и понуждать себя помогать людям, оказывать им милость, милостыню.

Владыка также отметил, что недавно началось такое традиционное уже для Новгородской области рождественское мероприятие, как благотворительный марафон «Рождественский подарок», и мы можем принять в нём участие тем или иным способом, отправив смс или, внеся какие-то денежные средства на счёт. Но нам как православным христианам не следует ожидать напоминаний в виде таких акций. Каждый день нам предоставляет такие возможности, ведь, если мы внимательно присмотримся в тем, кто рядом с нами: в храме, в повседневной жизни, в школе или на работе, в нашей семье, то обязательно увидим тех, кто нуждается в нашей помощи, милости и в нашей любви. И нам как верным последователям Господа Иисуса Христа, почитающим память святых Его, таких, как святитель Николай, чья основная добродетель - милость, также следует быть милостивыми, раскрывать свои сердца на встречу другим людям, оказывать, насколько это возможно в наших силах, делом, словом, молитвой поддержку ближним, проявлять к ним милосердие, памятуя и слова Христа: «Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лк. 6:36).