У стен Десятинного монастыря прошла реконструкция событий, связанных с чудом от иконы Божией Матери «Знамение»

10 декабря 2017 года, в праздник иконы Божьей Матери «Знамение», возле стен Десятинного монастыря прошло мероприятие, посвящённое победе новгородцев над суздальцами, связанное с чудом от иконы Божией Матери «Знамение».

В память об этом знаменательном событии Новгородской епархией был организован праздник с исторической реконструкцией битвы XII века. Действие происходило у стен Десятинного монастыря – исторического места событий.

В реконструкции приняли исторический клуб реконструкции «Рать», театр огня «Фольклор», учащиеся воскресных и общеобразовательных школ города.

Участники клуба «Рать» разделили детей на время битвы на 2 лагеря – новгородцев и суздальцев, и раздали юным воинам картонные мечи. Помимо театрализованных постановок и показательных выступлений участников клуба, ребятам предложили примерить обмундирование русского воина и сразиться в дружеском бою. А артисты театра огня «Фольклор» продемонстрировали зрителям своё мастерство владения огнем.

Продолжили программу торжества мастер-классы по метанию копья и стрельбе из лука, ратные игры и состязания. В завершение праздника, гостей ждал настоящий воинский обед - гречневая каша и горячий чай, приготовленные на полевой кухне.

Как отмечают юные жители Великого Новгорода, реконструкция сражения новгородцев с суздальцами стала для них настоящим событием. Некоторые из них поделились впечатлениями от праздника.

«Мне очень нравится этот праздник, я хожу на него уже четвёртый год подряд. Сегодня я впервые вышел на поединок, и у меня было море эмоций. Когда мы бились, руки под конец устали, и было очень тяжело, но я держался, - поделился Илья Данилов, учащийся 4 класса школы № 20 им. Кирилла и Мефодия. – Я люблю мастер-классы, которые проводит клуб «Рать», особенно по стрельбе из лука. А на полевой кухне очень вкусно готовят кашу.»

«Это мероприятие интересно не только профессионалам - реконструкторам - но и детям. Я видел, что все ребята были под впечатлением от происходящего. Мне очень понравились показательные выступления, я словно погрузился ту эпоху и ощутил себя участников битвы», - отметил Олег Фрига, учащийся 11 класса гимназии №4.