Епископ Арсений: Икона «Знамение» является отображением исполнения пророчества о Рождестве Спасителя

Вечером, 9 декабря 2017 года, в канун праздника иконы Божией Матери «Знамение», епископ Боровичский и Пестовский Ефрем и епископ Арсений возглавили всенощное бдение в Софийском соборе, где находится чудотворный образ.

По окончании богослужения владыка Арсений обратился к молящимся с архипастырским словом. Он отметил, что 10 декабря по новому стилю мы совершаем празднование в честь иконы Божией Матери «Знамение», установленное ещё самим участником этого события, святителем Иоанном Новгородским, в память о чудесном избавлении Новгорода, по молитвам Богородицы, во время княжеской междоусобицы в 1170 году. Знаменательно, в полном смысле этого слова, что на пути к Рождеству Христову, когда уже со дня Введения во храм Божией Матери, события, которое как бы предзнаменует явление в мир Христа, и когда в храме во время чтения канона поются рождественские песнопения «Христос рождается, славите», мы чтим ещё и память иконы Богородицы «Знамение».

Мы привыкли, как подчеркнул владыка, что в описании этого события, празднуемого ныне, «Знамением» называется само чудо Божией Матери - знамение милости, благодаря которому был спасён Новгород. Но вспомним и первоначальный смысл названия «Знамение». Оно восходит к пророчеству Исаии о рождении Христа, потому что в его книге говорится, что «Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Ис. 7:14), «что значит: с нами Бог» (Мф. 1:23). И вот икона «Знамение», как, впрочем, и любая икона Богородицы с младенцем Христом, в силу своего названия, является отображением исполнения этого пророчества. Христос явился в этом мире, как человек, для того, чтобы спасти мир, спасти каждого из нас и вернуть к Своему Отцу.

По слову владыки, многие, из собравшихся сегодня в храме, участвовали в традиционной для Новгородской епархии конференции «Знаменские чтения», проходившей 8 - 9 декабря, во время которой мы обсуждали многие важные проблемы образования и воспитания подрастающего поколения. И среди прочего отмечалось, что мы живём в эпоху, когда для многих людей характерен отход от самих понятий истины, добра и зла, когда разрушаются нравственные ориентиры, и во многом это, действительно, так.

Глядя на икону Божией Матери «Знамение», будем помнить о том, что Господь никогда не забывает нас, не забывает этот мир, что Его вера в нас, Его любовь к каждому из нас превосходит то, как мы сами можем любить себя или верить в себя. И, несмотря на всё зло, которое мы творим, несмотря на всё отступление от Бога нашего мира, икона «Знамение», как и событие Рождества Христова, свидетельствуют о том, что для этого мира, для каждого из нас остается светлая надежда. И когда сегодня мы обращаем в молитве наши очи к иконе Богородицы, то не будем забывать об этом и не будем забывать укрепляющих, вселяющих эту надежду слов Христа: «Не бойтесь; Я с вами во все дни до скончания века» (Мф 28:20).