На Знаменских чтениях обсудили вопросы взаимодействия Церкви и правоохранительных органов

16 ноября 2017 года в рамках XV Знаменских образовательных чтений, регионального этапа XXVI Международных Рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества», в воскресной школе храма князя Александра Невского состоялся круглый стол «Церковь во взаимодействии с правоохранительными органами».

Руководил работой секционного направления протоиерей Сергий Мельников.

В мероприятии приняли участие священнослужители Новгородской митрополии, отвечающие за пастырское окормление воинских частей и силовых структур Новгородской области: председатель Отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Игорь Беловенцев, протоиерей Георгий Косовец, иерей Роман Мороко, а также представители правоохранительных органов, ветеранских общественных организаций, районного отдела молодёжной политики, историки, участники военно-патриотического клуба «Дружина святого князя Александра Невского».

Протоиерей Игорь Беловенцев передал собравшимся слова приветствия и благословения митрополита Льва и выступил с докладом, в котором рассмотрел основы личностного и общественного развития человечества на примере Священного Писания и учения святых отцов. «Образ Божий действует в человеке, понуждая его совершать поступки, которые логически не вписываются в принципы нижестоящего, не Богообразного мира, - отметил священник. -Воздействие совести – это яркий пример энергийного действия образа Божия в человеке. Уклонение от добра становится причиной саморазрушения человека».

Протоиерей Сергий Мельников приветствовал участников заседания и напомнил о революционных событиях 100-летней давности, призывая к их осмыслению. В своём докладе священник разобрал причины революции 1917 года на основе воспоминаний новомучеников. Главной причиной, по мнению докладчика, являлось отступление людей от веры, вызванное формальным отношением к Таинствам и прекращением молитвы за царя, что противоречит Священному Писанию (1Тим. 2:1-4). Причина нравственного разложения в наше время, по мнению отца Сергия, кроется в том, что современный человек не анализирует ошибки прошлых поколений.

Старший помощник прокурора Новгородской области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Наталья Нистратова отметила, что «хотя прокуратура следит за исполнением законов человеческих, а для Церкви важны законы Божии, нам следует помнить, что почти все заповеди, данные нам Богом, нашли отражение в законах человеческих. Поэтому у Церкви и прокуратуры одинаковые цели и задачи по поддержанию законности, но разные средства». Кроме того, Наталья Владимировна выразила надежду на сотрудничество между Прокуратурой и митрополией в области поддержания правопорядка.

Развитие взаимоотношений в данной области осуществляется митрополией и с областным управлением Следственного комитета, сотрудники которого во главе с первым заместителем руководителя полковником юстиции Максимом Лукичёвым также приняли участие в заседании.

Руководитель пресс-службы УФССП России по Новгородской области Геннадий Стрелков представил вниманию слушателей рассказ и видеоряд о работе судебных приставов в области поддержания правопорядка, помощи людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, а также взаимодействии с митрополией.

Руководитель военно-патриотического клуба «Дружина святого князя Александра Невского» Игорь Шайхетдинов представил участникам конференции видеоролик об истории основания клуба, его деятельности и мероприятиях, в которых принимают участие его воспитанники. По словам Игоря Ренатовича, главной целью патриотического клуба является воспитание духовно и физически здорового человека.

Тема воспитания прозвучала и в выступлениях атамана новгородского отдела Союза казаков России Вадима Боголаева, члена новгородского отделения ветеранской организации «Боевое братство» Алексея Иванова и начальника СОБР Рубин отдела Росгвардии по Новгородской области полковника Владислава Иванова.

Руководитель отдела морально-психологического обеспечения УМВД РФ по Новгородской области полковник внутренней службы Алёна Ульянова рассказала о взаимодействии митрополии и Управления, выразив признательность духовенству за плодотворное сотрудничество. Также был представлен видеосюжет, рассказывающий о деятельности УМВД за прошедший год.

Завершилось заседание литературно-музыкальной композицией «Царственные страстотерпцы» в исполнении воспитанников военно-патриотического клуба.

По итогам круглого стола участники выразили удовлетворение сотрудничеством между Новгородской митрополией и правоохранительными структурами Великого Новгорода и области в деле духовного становления сотрудников данных ведомств и совместной работе по профилактике правонарушений. Была отмечена плодотворная совместная работа митрополии, УМВД по Новгородской области и Росгвардиии России по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Участниками было принято решение продолжать и развивать взаимодействие, а также искать новые формы соработничества.