В деревне Городня отметили престольный праздник

8 октября 2017 года, в день памяти святого великомученика Димитрия Солунского, в храме Димитрия Солунского деревни Городня Батецкого района благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев в сослужении духовенства совершил праздничную Божественную литургию и молебен святому.

По окончании богослужения отец Игорь обратился к молящимся со словами проповеди, в которой отметил, что о степени воцерковленности человека можно судить по тому, как часто он ходит в храм, исповедуется и причащается Святых Христовых Таин. Есть люди, по слову отца Игоря, которые по состоянию здоровья не силах приходить в храм, поэтому они приглашают священнослужителя на дом для совершения Таинств Исповеди и Причастия. Невольно возникают вопросы: почему человек, если он ещё в силах, не посещает храм и избегает этой возможности причаститься Святых Христовых Таин? В наше время можно встретить неверующих людей, которые были крещены в детстве. Их путь к Богу, подчеркнул священник, важен не только для их воцерковления, но и для возрождения общин наших приходов. В завершение своего слова отец Игорь призвал всех верующих своим личным примером помочь ближним войти в лоно Церкви Христовой.


Сведения о строительстве первой церкви во имя Святого Великомученика Дмитрия Солунского в Городенском погосте содержит «Памятная книга по Санкт-Петербургской Епархии» за 1899 год. В ней говорится: «Церковь каменная, с таковою же колокольнею, построена в 1826 году иждивением помещика Е.И. Блаженкова. Престолов в ней три: главный во имя Святого Великомученика Дмитрия Солунского, второй в честь Покрова Пресвятыя Богородицы и третий во имя Святых Мучеников Флора и Лавра». В начале XX века первоначальная церковь была сильно перестроена, поэтому в «Каталоге памятников истории и культуры Новгородской области» она датируется началом XX века. Церковь выстроена в псевдорусском стиле. Храм, по рассказам старожилов, был большим и удивительно красивым. По легендам, церковные колокола в Новгороде начинали звонить только после того, как зазвучит колокол в Городне. Церковь благополучно пережила годы становления советской власти и Великую Отечественную войну. Лихие времена для храма Дмитрия Солунского наступили в 60-е годы, когда Городенскую церковь начала «громить» советская власть: с церкви сняли колокола, забрали всю церковную утварь. В 1997 году Постановлением Администрации Новгородской области церковь в деревне Городня была принята на охрану как объект культурного наследия. В начале XXI века храм пережил второе рождение. С 2003 года началось восстановление церкви. В 2004 архиепископ Новгородский и Старорусский Лев освятил центральный предел церкви св. вмч. Димитрия Солунского.