Протоиерей Александр Ранне: Фильмы о храмовых граффити напоминают о наших подлинных истоках

4 ноября 2017 года, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, в Музее-усадьбе Н.А. Некрасова города Чудово в рамках одноимённого фестиваля состоялся показ и обсуждение четвёртого фильма «Надписи и рисунки-граффити в храмах Великого Новгорода».

На мероприятии присутствовали благочинный новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев, председатель Епархиального отдела по религиозному образованию и катехизации протоиерей Александр Ранне, настоятель церкви Казанской иконы Божией Матери города Чудово протоиерей Сергий Стольников, режиссёр Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина Татьяна Дьяконова, сотрудники чудовского филиала Новгородского музея-заповедника и общественность.

Перед показом фильма заведующая филиалом Ирина Смирнова рассказала собравшимся об истории Казанской иконы Божией Матери города Чудово. Этот образ, имеющий более чем вековую историю, прежде находился в Успенском храме города, однако после революции 1917 года он перешёл в частные руки. После периода безбожной власти эта икона, по воле Божьей уцелевшая в годы Великой Отечественной войны, была возвращена в чудовский Казанский храм. 1 мая 1993 года в Чудово было организовано торжественное шествие верующих и духовенства епархии во главе с тогда еще епископом Новгородским и Старорусским Львом.

По завершении показа фильма о граффити Великого Новгорода со словами благодарности к режиссёру обратился протоиерей Александр Ранне: «Данные работы заставляют нас задумываться о наших подлинных истоках. Я переживаю по тому поводу, что в наши дни молодое поколение, давая оценку историческим событиям, зачастую следует политической целесообразности. Это говорит о том, что у народа отчасти потеряно нравственное сознание. Сегодня детей не учат понимать жизнь с точки зрения нравственных идеалов. Такие фильмы Такие фильмы, как сегодняшний, показывают нам простые вещи, которые были написаны нашими предками на стенах храмов, в которые они, православные христиане, ходили регулярно. Мы, конечно, не можем знать абсолютно точный смысл этих надписей, но попытка понять наших древних предков, переживающих о таких же проблемах, которые возникают и у нас – это чрезвычайно важно. Хочу отметить, что все фильмы цикла сняты очень профессионально. Желаю авторам фильмов новых открытий и передачи нам этого замечательного исторического и культурного наследия. Благодарю Вас за труд!»

Стоит добавить, что завершится Фестиваль фильмов об истории и искусстве Великого Новгорода 10 декабря, в праздник иконы Божией Матери «Знамение». В 16.00 в Музее изобразительных искусств Великого Новгорода состоится показ заключительного фильма «Граффити Софийского собора Великого Новгорода».