В храме Покрова Богородицы в Кремле была совершена праздничная Литургия

14 октября 2017 года, в праздник Покрова Божией Матери, в церкви Покрова Богородицы в новгородском Кремле была совершена Божественная литургия. Это уже второе богослужение с момента передачи храма Православной Церкви, которое состоялось в 2013 году.

Богослужение на престольный праздник возглавил штатный клирик Софийского собора священник Михаил Ершов. После Литургии отец Михаил обратился к молящимся со словами проповеди, в которой отметил, что праздник Покрова Богородицы можно назвать парадоксальным для нашего народа, ведь в X веке, когда произошло чудо, связанное с Покровом Божией Матери во Влахернской церкви Константинополя, именно славянские племена, наши предки, осаждали этот город. Славяне стояли на ладьях в проливе Босфор, и Константинополь должен был пасть под их натиском, но по заступничеству Пресвятой Богородицы произошло чудо. По молитвам людей, находящихся во Влахернской церкви, пречистая Дева взяла город под Свой Покров, невидимая сила сокрушила ладьи славян и даровала городу победу.

В Константинопольской Православной Церкви праздник в честь Покрова Богородицы является обычным праздником, а в России, несмотря на то, что в этот день произошло поражение наших войск, мы отмечаем его с особым благоговением и широтой. Почему? Именно потому, что русский народ на протяжении многих веков смог убедиться в том, что наша земля находится под особым заступничеством и Покровом Пресвятой Богородицы. Об этом говорит многочисленное количество чудотворных икон Богородицы, почитаемых в России. Каждый русский человек находится под Покровом Божией Матери. Мы обращается к Богородице, как и те люди во Влахернской церкви, когда уже не надеемся на свои человеческие силы. Мы обращаемся к Ней как к матери с надеждой, что Она нас поймет и поможет в трудных обстоятельствах.

Отец Михаил отметил, что сегодня, в престольный праздник церкви Покрова, милостью Божией мы собрались здесь за Божественной литургией, хотя ещё несколько лет назад этот храм был недействующим, так как в его здании располагался ресторан и здесь совершалось то, что недостойно Дома Божия. «Наверное, это урок для каждого из нас, который заключается в том, что мы, несмотря на занимаемое положение или жизненные обстоятельства, должны защищать не только своё Отечество и семью, но и свою веру, - подчеркнул отец Михаил. - Будем же молиться Пречистой Деве, чтобы Господь по Её молитвам духовно укрепил нас и помог достойно нести свой жизненный крест, сохраняя мир и любовь в нашем сердце».

Отметим, что новость о возобновлении богослужений в храме Покрова вызвала одобрение у многих новгородцев, которые добровольно приходили в церковь и помогали в уборке и обустройстве храма, а в праздничный день пришли на богослужение. По словам прихожанки Софийского собора Любови Белых, на момент передачи церкви Новгородской епархии здание находилось в запущенном состоянии. «Горько было смотреть на то, что было внутри церкви, - поделилась Любовь Павловна. – Но мы постепенно наводим порядок. К 11 сентября этого года, когда была совершена первая Литургия, мы очистили от мусора южный придел Рождества Иоанна Предтечи, к сегодняшнему дню – центральный придел Покрова Богородицы, осталось навести порядок в северном приделе Николая Чудотворца. Сейчас на душе радостно от той мысли, что храм снова действующий, ведь чем больше в городе церквей, тем лучше для нашего народа».

Прихожанка Софийского собора, пенсионерка Валентина Вабищевич в первый раз побывала в храме Покрова: «Часть моей молодости прошла здесь. Я часто приходила сюда с друзьями, когда здесь был ресторан, но, к сожалению, не задумывалась о том, в каком святом месте он находится, - отметила женщина. – Я очень рада, что теперь храм используется по своему истинному предназначению, и я пришла сюда в другом статусе, хотя в молодости и подумать об этом не могла. Я обязательно буду приходить в храм на богослужения и помогать в его восстановлении».

В настоящее время Литургии в храме Покрова Пресвятой Богородицы будут совершаться один раз в месяц. О дате следующего богослужения будет сообщено на сайте епархии.


Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управление регента диакона Андрея Каурова.


Фото портала «Православие и Мир»