Митрополит Лев: Все мы несем ответственность за сохранение духовного и культурного достояния, которое оставили нам предки

21 сентября 2017 года митрополит Лев принял участие в открытии экспозиции «От обители земной в обитель небесную», которая открылась в главном здании Новгородского музея-заповедника в Кремле. Выставка посвящена 900-летию собора Рождества Богородицы Антониева монастыря и 825-летию Спасо-Преображенского собора Хутынского монастыря.

Митрополит Лев поздравил работников музея и гостей экспозиции с праздником Рождества Богородицы и открытием выставки. Он отметил, что Новгородский музей является одним из лучших в нашей стране. Количество древних экспонатов говорит о высокой культуре, которая испокон веков была присуща Великому Новгороду.

Владыка поблагодарил всех работников Музея-заповедника и специалистов из Москвы и Санкт-Петербурга, которые принимают участие в сохранении новгородских памятников. Он отметил, что соработничество сотрудников музея с Церковью является очень плодотворным. К примеру, в некоторых храмах, некогда бывших лишь музейными объектами, возобновились богослужения. «Радует, что древнейший храм Руси, святая София, стала не просто культурным объектом, но тем, для чего он когда-то строилась – домом Божиим», - отметил владыка.

«Все то доброе, что делается у нас в Новгороде по сохранению памятников, делается только совместными усилиями, - подчеркнул митрополит Лев. – Все мы, новгородцы, несем ответственность за сохранение того духовного и культурного достояния, которое оставили нам предки! Наша обязанность – передать эти достояния следующим поколениям, которые, хочется верить, вспомнят всех нас, приложивших усилия для сохранения древних памятников».

На выставке «От обители земной в обитель небесную» представлены более сотни памятников начала XII – XIX веков из фондов Новгородского музея. Все они связаны с Антониевым и Хутынским монастырями, а также с их устроителями - преподобными Антонием Римлянином и Варлаамом Хутынским. Посетители могут увидеть такие реликвии, как риза и колокол Антония Римлянина, поручи и епитрахиль Варлаама Хутынского. Кроме того, на выставке представлены монументальные надгробные покровы преподобных, иконы, облачения, книги, кресты, водосвятная чаша и другие артефакты, связанные с Антониевым и Хутынским монастырями.

Экспозиция будет работать до 21 сентября 2018 года, посетить ее можно ежедневно с 10.00 до 18.00, стоимость взрослого билета – 150 рублей, студенческого – 100 рублей, дети до 16 лет – бесплатно. Справки по телефону Новгородского музея-заповедника: 8 (8162) 77-50-43.

Фото Александра Кочевника