20 сентября – празднование памяти святителя Иоанна, архиепископа Новгородского

20 сентября 2017 года, в день памяти святителя Иоанна, архиепископа Новгородского, в Софийском соборе будет совершено архиерейское богослужение. Начало исповеди в 9.30, Литургии - в 10.00Накануне в соборе будет совершено праздничное всенощное бдение, начало в 18.00.

Свя­ти­тель Иоанн был ро­дом из Нов­го­ро­да. За свою бла­го­че­сти­вую жизнь в 1165 году был из­бран ар­хи­епи­ско­пом Нов­го­ро­да. При нем 25 фев­ра­ля 1170 года за­ступ­ле­ни­ем Бо­го­ма­те­ри с­вер­ши­лось чу­дес­ное спа­се­ние Нов­го­ро­да от на­ше­ствия суз­даль­цев. За­бо­тясь о ду­хов­ных нуж­дах сво­ей паст­вы, святой по­стро­ил в Нов­го­ро­де семь хра­мов. Он про­сла­вил­ся и бла­го­че­сти­вой жиз­нью: был весь­ма ми­ло­стив, от­ли­чал­ся кро­то­стью и нели­це­мер­ной лю­бо­вью.

Святитель имел та­кую власть над нечи­сты­ми ду­ха­ми, что од­на­жды пу­те­ше­ство­вал на бе­се в Иеру­са­лим по­кло­нить­ся свя­тым ме­стам. По зло­бе дья­воль­ской был об­ви­нен в нечи­стой жиз­ни и из­гнан из Нов­го­ро­да. Нов­го­род­цы по­са­ди­ли свя­ти­те­ля на плот и пу­сти­ли вниз по Вол­хо­ву. Но Гос­подь чу­дом вра­зу­мил их: плот по­плыл вверх, про­тив те­че­ния. Рас­ка­яв­шись, лю­ди со сле­за­ми умо­ля­ли свя­ти­те­ля вер­нуть­ся. Незло­би­вый ар­хи­пас­тырь про­стил их и с ве­ли­ким тор­же­ством воз­вра­тил­ся на свою ка­фед­ру. Святой отошел ко Господу 7 сен­тяб­ря 1186 года. Нетлен­ные мо­щи свя­ти­те­ля Иоан­на бы­ли об­ре­те­ны в 1439 году. В настоящее время рака с мощами новгородского святителя находится в Софийском соборе и ежегодно выносится на середину храма в день совершения праздничного богослужения для почитания святых мощей архиепископа Иоанна.