Митрополит Лев совершил Литургию в день памяти святителя Тихона Задонского

26 августа 2017 года, в день памяти святителя Тихона, Задонского чудотворца, митрополит Лев совершил Божественную литургию в пределе святителя Тихона Задонского Троицкого собора города Валдая. После Литургии было совершено славление перед иконой святого.

После богослужения митрополит Лев поздравил верующих с праздником и отметил, что святитель Тихон был нашим земляком. Он родился в селе Короцко Новгородской губернии и учился в Новгородской Духовной семинарии. По слову владыки, Тихон Задонский был одним из величайших святителей своего времени. Он написал множество сочинений на духовные темы. Многие из его трудов дошли до нас и являются актуальными для современников. Владыка призвал верующих читать сочинения святителя Тихона, назидаться ими и укрепляться в православной вере.

Отметим, что глубина трудов святителя Тихона Задонского, важность поднятых в них тем, а также красота и изящество слога позволили еще при жизни святого стяжать ему славу «российского Златоуста». Свои сочинения Задонский затворник при жизни не публиковал, они распространялись в рукописях. Однако он завещал келейнику после своей смерти передать все рукописи в Священный Синод длярассмотрения. Объем этих трудов достигает нескольких томов. Наиболее известными из сочинений святителя можно назвать книги «Сокровище духовное, от мира собираемое» (1770 год) и «Об истинном христианстве» (1776 год) в 2-х томах.

В этих трудах святитель Тихон подробно останавливается на проповеди добрых дел, которые, по его слову, являются благодарностью за спасение человечества Богом и распространяются на «всех, знакомых и незнакомых, своих и чужих, единоверных и иноверных». Помимо соблюдения заповедей, как отмечает в своих сочинениях святитель, большую роль для христианина играет молитва, ибо «без молитвы невозможно исправить себя». При этом Тихон настаивает на необходимости молитвы не только в церкви, но и «в доме, в собрании, при делах, в пути, на ложе, идя и сидя, трудясь и отдыхая». Святитель пишет, что жизнь христианина проходит в состоянии невидимой брани, то есть сражений с демонами, которые не прекращаются до самой смерти. Оружием демонов являются страсти, а оружием христиан «слово Божие и молитва». Союзниками демонов являются злые люди, а союзниками христиан – пастыри Церкви.


Митрополиту Льву сослужили настоятель Троицкого собора протоиерей Игорь Бойцов, клирик храма св. кн. Александра Невского поселка Яжелбицы протоиерей Александр Стребаков, клирик Троицкого собора города Валдай иерей Василий Корягин, клирик Софийского собора иерей Николай Полозов, настоятель Троицкого собора деревни Большое Городно протоиерей Геннадий Степанов. Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского Духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.