В праздник Преображения Господня митрополит Лев сослужил Патриарху Кириллу

19 августа 2017 года, в праздник Преображения Господня, митрополит Лев сослужил Патриарху Кириллу на Божественной литургии в Выборге. Богослужение было совершено на Соборной площади города - у стен Спасо-Преображенского собора. Митрополит Лев был настоятелем этого храма с 1983 по 1987 год.

Вечером 18 августа, в канун праздника Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Лев сослужил  Патриарху Кириллу в Константино-Еленинском женском монастыре.

Спасо-Преображенский собор Выборга является кафедральным храмом Выборгского и Приозерского епископа и считается наиболее видным памятником архитектуры периода классицизма в Выборге. Заложен в конце века по указу Екатерины II. Первоначально храм был построен купольным, его портик, расположенный перед главным входом, состоял из колонн тосканского ордера. В течение следующего столетия храм регулярно менял свой внешний вид. Изначально колокольней этого храма служила Часовая башня, но затем была выстроена новая, стоявшая отдельно от него колокольня. Несколько позже храм и колокольню соединили. После учреждения в 1859 году Выборгского викариатства Санкт-Петербургской епархии храм стал кафедральным собором города Выборга. В 1892 году Выборгское викариатство было преобразовано в самостоятельную Выборгскую и Финляндскую епархию Русской Православной Церкви, и собор стал её главным храмом. Поскольку с момента постройки прошло уже более века, то была проведена реконструкция, в результате которой собор и получил современный облик.

В этом году, накануне праздника Преображения Господня, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в Спасо-Преображенский собор привезли чудотворную Коневскую икону Божией Матери. Принесение иконы было приурочено к празднованию 125-летия Выборгской епархии. Икона была привезена из Ново-Валаамского монастыря в Финляндии. Это уже второе принесение иконы в Россию после изнесения образа с Коневца монахами во время Великой Отечественной войны. Ранее она привозилась в 2006 году. Образ будет находиться в Преображенском храме Выборга до 20 августа.