Митрополит Лев совершил Литургию в Хутынском монастыре

5 августа 2017 года, в день чудотворной Почаевской иконы Божьей Матери, митрополит Лев в сослужении духовенства совершил Божественную литургию и молебен перед Почаевской иконой в Варлаамо-Хутынском монастыре. 

В этот праздник в обитель приехала делегация из Владимирской области, которая привезла для монастыря сорок деревьев сорта «Владимирская вишня». После богослужения митрополит Лев вместе с владимирцами и представителями Правительства Новгородской области и Администрации Великого Новгорода принял участие в торжественной закладке вишневой аллеи на территории обители.

В православном календаре много дней отмечено почитанием чудотворных икон Богоматери. Через свой лик она творит добрые дела, изменяет судьбы людей, спасает падших. История Почаевской чудотворной иконы неразрывно связана с Почаевским монастырем в честь Успения Пресвятой Богородицы (Украина). На горе, где ныне расположена Успенская Почаевская лавра, в 1340 году поселились два инока. Однажды один из них после молитвы пошел к вершине горы и вдруг увидел Богородицу, стоящую на камне, словно объятую пламенем. Он позвал другого инока, который был также удостоен созерцать чудесное явление. Третьим свидетелем видения был пастух Иоанн Босой. Увидев необычный свет на горе, он поднялся на нее и вместе с иноками стал прославлять Бога и Его Пречистую Матерь. После того, как явление исчезло, на камне, где стояла Богородица, остался отпечаток Ее правой стопы. Отпечаток этот сохранился до сих пор и всегда наполнен водой, которую чудесным образом источает камень. Вода в стопе не оскудевает, несмотря на то, что многочисленные паломники постоянно наполняют ею свои сосуды для исцеления от недугов.

Сама же Почаевская икона Божьей Матери появилась в обители следующим образом. В 1559 году митрополит Неофит из Константинополя, проезжая через Волынь, посетил жившую в имении Орля, недалеко от Почаева, дворянку Анну Гойскую. В благословение он оставил ей привезенную из Константинополя икону Богородицы. Вскоре стали замечать, что от Почаевской иконы Богородицы исходит сияние. Когда в 1597 году перед иконой исцелился брат Анны Филипп, она передала образ инокам, поселившимся на Почаевской горе. Через некоторое время на скале была выстроена церковь в честь Успения Божией Матери, ставшая частью монастырского комплекса. За свою историю Почаевский монастырь претерпел немало бедствий: притеснялся лютеранами, подвергался нападению турок, попадал в руки униатов, но благодаря заступничеству Божией Матери все невзгоды были преодолены. На списках чудотворной Почаевской иконы Пресвятой Богородицы часто изображают камень с отпечатком стопы Божией Матери.

Владыке сослужили насельник Варлаамо-Хутынского монастыря архимандрит Макарий (Шамсудинов) и штатный священник Софийского собора иерей Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением сестринского хора обители.