Протоиерей Иоанн Пушкарев: Если внутри человека нет Царства Божьего, то ему и в раю придется плохо.

31 июля 2017 года, в преддверии дня памяти святого пророка Илии, благочинный Демянского округа протоиерей Иоанн Пушкарев возглавил ежегодный крестный ход от церкви Воздвижения Креста Господня поселка Демянска к храму Ильи пророка в деревне Ильина Гора. В крестном ходе приняли участие более 150-ти паломников из Демянского района, Великого Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России.

Ильиногорская церковь появилась в Демянском районе одной из первых. Она была построена в 1691 году. В конце 1930-х храм был закрыт, но уже в 1944 году по просьбе прихожан в нем были возобновлены богослужения. Храм являлся центром религиозной и духовной жизни для демянцев и жителей соседних районов на протяжении многих лет. Поэтому ежегодные крестные ходы совершаются сюда ежегодно на протяжении более десяти лет, несмотря на немалое расстояние от районного центра – 15 километров.

После крестного хода благочинный Демянского округа совершил Божественную литургию в церкви Ильи пророка, поблагодарил всех участников за праведные труды и обратился к ним с проповедью: «Рано или поздно для каждого из нас заканчивается земная жизнь. И главное, чтобы завершилась она Царством Божиим. Царство Небесное не нужно искать где-то, оно должно быть внутри нас. От себя никуда не убежишь и не скроешься. Если внутри человека нет Царства Божьего, то ему и в раю придется плохо. Мы должны внутри себя созидать храм Христов. Для этого нам всегда необходимо пребывать в молитве. Ведь не зря апостол Павел говорит нам: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите:ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1Сол. 5:16-18). Хочешь быть счастливым, научись благодарить. За каждую малость нужно Бога благодарить. У тебя есть две руки и две ноги. Это много или мало? Это много. Ведь у некоторых и этого нет, но они живут и благодарят Господа. Нужно каждый день, каждый час благодарить Всевышнего и просить: «Благослови душу мою, Господи!»  

Не нужно забывать и о молитве за своих ближних, дальних и даже за чуждых для тебя людей, которых ты также должен любить. Ведь Господь дал нам заповедь: «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас <...> Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5:44,47). Этого невозможно достичь лишь усилиями и стараниями человека, а только покаянием, смирением и молитвой. Дай Бог каждому из нас идти по этому спасительному пути».