Митрополит Лев: Все искушения изгоняются молитвой и помощью Божьей

5 июня 2017 года, в день 690-летия со дня основания Свято-Духова мужского монастыря в Боровичах, митрополит Лев, епископ Боровичский и Пестовский Ефрем и епископ Арсений в сослужении духовенства Новгородской и Боровичской епархий совершили Божественную литургию и благодарственный молебен в Духовом соборе монастыря. 

По окончании богослужения митрополит Лев обратился к верующим с архипастырским словом, в котором напомнил, что после принятия христианства, на Руси начали появляться монастыри. Они устраивались в уединенных местах для того, чтобы вдали от мира монахи могли духовно совершенствоваться, укрепляться и молиться за всю Землю русскую. Со временем монастыри стали источниками духовности для всех верующих. В числе русских обителей находится и Свято-Духов монастырь, устроенный в память о Куликовской битве. Здесь совершается поминовение воинов, погибших во время этой битвы, и молитва за всех людей, нуждающихся в духовном укреплении. «Монастыри - это лечебницы для души. Люди всегда приходили в святые обители и молились Господу, чтобы Он помог им покаяться и измениться», - подчеркнул владыка.   

Митрополит Лев пожелал насельникам монастыря и всем монашествующим духовной крепости и возрастания. «Пусть все искушения, которые посещают вас, изгоняются молитвой и помощью Божьей. Даже если вы грешите и падаете, вставайте и просите помощи у Христа, - призвал владыка. –Подражайте святым Земли русской. Они были такими же людьми, как и мы с вами. Их отличало лишь то, что, единожды откликнувшись на призыв Господа, они неустанно следовали за Ним, несмотря на многочисленные трудности и искушения». Митрополит Лев пожелал, чтобы благодать Святаго Духа всегда пребывала с этой обителью и с теми, кто в нее приходит. В честь праздника владыка подарил монастырю образ новгородской чудотворной иконы «Знамение».

Епископ Боровичский и Пестовский Ефрем отметил, что обитель пережила разные времена: и плохие и хорошие. Самым страшным временем оказался XX век, когда по всей стране закрывались монастыри. «Монастырь стоял в руинах, и никто уже не мог подумать, что в нем будет вестись духовная жизнь, - отметил владыка Ефрем. - Но в 2000 году милостью Божьей обитель была возвращена Православной Церкви». Владыка поздравил всех с праздником и поблагодарил людей, которые помогают монастырю.

Затем для гостей праздника была проведена экскурсия по краеведческому музею города Боровичи, после которой в Боровичском Дворце культуры состоялся праздничный концерт. Перед гостями праздника выступил хор Успенского кафедрального собора под управлением регента Ларисы Мороко. Во время концерта собравшимся был показал фильм, посвященный 690-летию Духова монастыря.


Богослужение сопровождалось антифонным пением хора Свято-Духова монастыря под управлением регента Ирины Ефимовой и мужского хора Новгородского Духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.