Архиереи митрополии совершили праздничное богослужение в день Старорусской иконы Божией Матери

17 мая 2017 года в день памяти Старорусской иконы Пресвятой Богородицы в Георгиевском соборе Старой Руссы была совершена Божественная литургия, которую при сослужении духовенства митрополии возглавили епископ Боровичский и Пестовский Ефрем и епископ Юрьевский Арсений. 

Накануне вечером епископ Боровичский и Пестовский Ефрем совершил всенощное бдение. После причастия был совершён праздничный крестный ход вокруг храма и славление перед Старорусской иконой Богородицы.

По окончании богослужения епископ Юрьевский Арсений передал приветствие митрополита Новгородского и Старорусского Льва и обратился к духовенству и молящимся со словом. Владыка отметил, что икона Божией Матери "Старорусская", память которой мы совершаем сегодня, относится к числу наиболее почитаемых образов Пресвятой Богородицы. И мы возносили к Ней наши молитвы о нашей Церкви, об этом граде, чудное название которого олицетворяет как бы саму Святую Русь. Мы также обращаемся к Ней, как к Молитвеннице и скорой Предстательнице об Отечестве нашем, о всех градах и странах христианских, чтобы, по Ее молитвам, Господь никогда не лишал бы нас Своей милости.

Однако, по слову владыки, обращаясь с молитвами, и получая, как обычно, просимое, мы не должны забывать благодарить Матерь Божию.  Совершая праздник в Ее честь в пасхальный период, мы с особым чувством можем обратиться к Ней не только с просьбами, но повторить слова древнего благовещения, которое богослужебное предание Церкви сохранило до нас. Оно возвещает, что Пречистая Дева первой, еще прежде жен-мироносиц и апостолов Христовых, услышала архангельский глас о Воскресении Ее Сына, и мы все обращаемся сегодня к Ней, как находящейся между нами: "Чистая Дева, радуйся, и паки реку: радуйся, Твой Сын воскресе тридневен от гроба и мертвыя воздвигнувый, людие вселитеся" (канон Пасхи, 9 песнь). Пусть пасхальная радость укрепляет нас не только сегодня, но и во все дни жизни нашей. И память о Воскресшем Господе,  лучше сказать, живое присутствие Воскресшего среди нас, а также молитвы Его Пречистой Матери, да укрепляют нас в нашем христианском поприще, в молитве, в доброделании, в христианском жительстве на многая и благая лета, - закончил владыка своё слово.