Открылись XVII Никитские чтения

11 мая 2017 года в Свято-Юрьевом монастыре состоялось открытие XVII международной конференции «Духовные начала русского искусства и просвещения» (Никитские чтения), посвященной осмыслению 100-летней годовщины трагических событий 1917 года.

С приветственным словом к участникам конференции обратился наместник Свято-Юрьева монастыря епископ Юрьевский Арсений. Владыка отметил, что в 2017 году по всей стране вспоминаются трагические события 1917 года. До сих пор нет однозначной оценки тех событий. По словам владыки, размышляя над ними, самое главное не впадать в крайности: не нужно идеализировать события 1917 года и в то же время нельзя романтизировать события и время, предшествовавшее 1917 году. Иначе невозможно будет понять причины, по которым случилась эта трагедия. Спустя 100 лет в обществе остается множество вопросов, на которые не всегда возможно найти ответ. «Вопросы, которые ставятся перед нами, должны нас волновать, и наша совесть должна откликаться на это» - отметил владыка. В завершение своего слова владыка Арсений пожелал всем участникам конференции плодотворных обсуждений, чтобы каждый получил свою пользу от проведенных дней.

С приветственными словами также выступили представители Правительства Новгородской области, Администрации Великого Новгорода и Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого.

В завершение открытия XVII Никитских чтений, епископ Арсений от лица митрополита Льва вручил преподавателям НовГУ, учителям школ города и преподавателям воскресных школ Великого Новгорода архиерейские грамоты «За внимание к трудам на ниве духовного просвещения и образования Новгородской епархии».

Затем после небольшого перерыва конференция продолжилась пленарным заседанием. Второй день чтений начнется завтра 12 мая в 9:30 с пленарного заседания в Актовом зале Новгородского духовного училища.

Ознакомится с программой XVII Никитских чтений можно здесь.