Участники грантового проекта «Пешком в прошлое» совершили поход к разрушенному храму

С 5 по 7 мая 2017 года на приходе церкви Спаса-Преображения села Бронница Новгородской епархии состоялось первое мероприятие в рамках реализации проекта «Пешком в прошлое» - победителя грантового конкурса «Православная инициатива 2016-2017». Преподаватели и учащиеся воскресной школы при храме совершили первый краеведческий поход в деревню Устье Новгородского района к разрушенному храму великомученицы Варвары.

Целью похода являлось изучение истории храма и получение сведений о священнослужителях и причте церкви. Коренные жители близлежащей деревни Слюзово поделились с ребятами своими воспоминаниями о храме. От них ребята узнали о послевоенной судьбе церкви и усадьбы, которая принадлежала основателю храма инженеру-мостостроителю Каземиру Яковлевичу Рейхелю. Также юным исследователям рассказали о священнике архимандрите Дамиане Яковлеве, который служил в храме вмц. Варвары с 1937 по 1957 год. Одна из жительниц поделилась фотографиями отца Дамиана и юродивого, который подвизался в деревне в 60-е годы.

 «В деревне Устье была только усадьба инженера-мостостроителя Каземира Рейхеля, несколько домов и церковь великомученицы Варвары, - поделилась коренная жительница деревни Слюзово Иванова Валентина Константиновна. - Когда я была маленькая, ходила в церковь с родителями. Венчал нас с мужем священник, который служил в церкви д. Устье, отец   Дамиан. Во время войны храм был закрыт. Усадьба Рейхеля находилась рядом с храмом. В этом доме находился детский дом-приют и приходская школа для сирот, в этом же здании жили священники. Там училась и моя мама. Мама рассказывала, что они сбегали с уроков для того чтобы посмотреть на венчание в храме. «Уж очень интересно нам, ребятишкам было посмотреть», - говорила мама. Помню один случай: в деревне очень долго не было дождей, была засуха, они с батюшкой Дамианом отслужили молебен в церкви, по окончанию которого в деревне пошел сильный дождь, как и просили». 

 «Папа в детстве говорил мне, что за алтарем похоронен сам основатель церкви - Рейхель, а храм он построил в память о своей умершей дочери Варваре, - вспоминает уроженка деревни Слюзово 81-летняя Надежда Павловна Лаврентьева. - Фотографий никаких не сохранилось, так как времена были тяжелые и не на что было купить куска хлеба - какой там фотоаппарат. Фотографировать в храмах не разрешали, венчание - значит венчание, крещение - значит крещение, никаких фотографий, не то, что сейчас. К этому относились строго. Из церковного причта помню регента, который приезжал из другой деревни. Церковь дрожала от общего пения, тогда ведь от души пели, концертов не было, в кино не водили.

В 60-х годах, когда закрыли церковь, комсольцы начали разворовывать усадьбу и могилы в поисках золота. Когда церковь закрыли, то все иконы пустили по речке. Представьте себе, из комсомольцев, которые приложили руки к разбору храма, никого в живых не осталось, все молодыми умерли. Я всем говорю, кто идет в Устье к церкви: «Не берите оттуда кирпичи, ничего с этого места не берите!». На территории церкви находится кладбище. Всех священников хоронили там, и могила отца Дамиана находится на этом кладбище слева от храма».

Воспитанники воскресной школы рассказали, что справа, перед бывшим алтарем церкви до сих пор ви­сит лампада, которую зажигают по праздникам жители окрестных деревень. Ребята также узнали, что в храме находилась икона великомученицы Варвары. В то время, когда по распоряжению Райкома на нескольких лодках увозили храмовое имущество, кто-то спрятал икону под плитами пола. Затем эта бесценная икона была тайно перевезена в Бронницкую церковь, а через несколько лет была похищена и до сих пор не найдена. У ребят осталось много вопросов, связанных с историей храма и его священнослужителями. Поэтому свою исследовательскую работу они продолжат уже в архивах.