Иеромонах Григорий (Побожин): Стройте свою жизнь так, как будто после смерти от вас попросят за нее отчет [ВИДЕО]

7 мая 2017 года в эфире Новгородского областного телевидения вышел очередной выпуск телепередачи «София. Программа о наших истоках» на тему «Христианское отношение к смерти». Гость программы - кандидат богословия, насельник Свято-Юрьева монастыря иеромонах Григорий (Побожин).

По словам отца Григория, тема смерти тесно пересекается с темой о смысле жизни: «Писателю Марку Твену приписывается одна фраза: «Жизнь надо прожить так, чтобы даже гробовщик плакал на твоих похоронах». Чем полнее и ответственнее человек проживает свою жизнь, тем меньше он боится смерти. Лучше задумываться о смысле жизни, а не о смысле смерти. Нужно задать себя вопрос: «Что я делаю для того, чтобы подготовить себя к вечной жизни?» Чем мы будем наполнять нашу жизнь, такой будет и наша смерть. Выстраивайте свою жизнь так, как будто с вас однажды попросят отчет за нее».

Ведущая Наталья Михедина процитировала слова священника Георгий Кочеткова, который высказался о смерти так: «Люди умирают очень по-разному и по их смерти можно многое сказать об их жизни. Хотя последний суд всегда принадлежит Господу Богу. Мы не судим людей, но, конечно, из того, что видим, делаем определенные духовные выводы».