Митрополит Лев совершил панихиду по погибшим во время Великой Отечественной войны

3 мая 2017 года в Покровском соборе митрополит Лев совершил Божественную литургию и панихиду по всем погибшим во время ВОВ, а также освятил часовню которая находится на территории собора.

Часовня освящена в честь вмч. Георгия Победоносца. Внутри установлены мемориальные доски с именами новгородцев, погибших в годы Великой Отечественной войны и других войнах XX века, а также всех отдавших свою жизнь при исполнении служебного долга в мирное время. За богослужениями молились вице-мэр Великого Новгорода Алексей Афанасьев, начальник отдела военного комиссариата Новгородской области по Великому Новгороду, Новгородскому и Батецкому муниципальным районам Валерий Паутов и ветераны ВОВ.

Владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором отметил, что сегодня за панихидой поминались воины, воевавшие в Великую Отечественную войну, те, кто находился в плену и трудился на оккупированной территории, а также новгородцы, которые погибли при исполнении служебных обязанностей уже в послевоенное время. «Каких бы эти люди ни придерживались политических и религиозных убеждений, к каким бы национальностям они ни принадлежали, все они исполняли свой долг и вольно или невольно исполняли заповедь Христову: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15:13). Это заповедь о любви к Отечеству и всем тем людям, которые его населяют», - подчеркнул владыка.

Митрополит Лев отметил, что на протяжении более, чем 1000-летней истории Русская земля была обильно полита кровью наших соотечественников. Им приходилось постоянно защищать все рубежи своего Отечества. «Вся история России - это история борьбы за сохранение целостности государства, то есть сохранение тех земель, которые осваивали наши предки. Поэтому на нас, их потомках, лежит великая ответственность: сохранить то наследие, которое нам досталось, и передать его следующему поколению», - добавил владыка.

Владыка призвал всех присутствующих молить Бога, чтоб Он даровал нам силы и разум, твердость и непреклонную волю, чтобы защищать свое Отечество и делать все необходимое для того, чтобы Русская земля была домом для всех живущих в ней и тех, кто сюда приезжает. «Если мы будем руководствоваться словами Христа, то и город наш будет поистине Великим Новгородом, и Отечество наше будет великим», - закончил митрополит Лев.

Затем председатель Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский союз ветеранов» генерал армии Михаил Моисеев наградил митрополита Льва орденом «За заслуги в ветеранском движении». Завершилось мероприятие в воскресной школе Покровского собора, где состоялось поздравление ветеранов с Днем победы. Перед гостями выступила театральная студия воскресной школы с постановкой «Подвигами Родина полна».


Владыке сослужили настоятель Покровского собора протоиерей Игорь Беловенцев, клирики собора иерей Александр Круглов, иерей Дмитрий Квачантирадзе, иерей Олег Громов, клирик Георгиевского храма г. Старая Русса протоиерей Валерий Мартынюк, клирик Софийского собора иерей Николай Полозов и клирик Самарской епархии иерей Михаил Советкин. Богослужение сопровождалось пением хора Покровского собора под управлением регента Риммы Нежновой.