Священник Евгений Зайцев: Каждый год 9 мая Церковь вспоминает павших героев и молится за ветеранов

26 апреля 2017 года в Гуманитарном институте НовГУ прошла Всероссийская научная конференция «Память о Великой Отечественной войне в повседневной жизни молодого поколения XXI века», в которой принял участие председатель Епархиального отдела по работе с молодежью священник Евгений Зайцев. В рамках конференции в библиотеке НовГУ открылась книжная выставка «И в книгах память оживает».

На конференции присутствовали преподаватели и студенты Университета, учителя и учащиеся школ Великого Новгорода, представители Администрации Новгородской области и ветераны ВОВ.

Конференцию открыл ректор Новгородского университета Виктор Вебер, который подчеркнул важность таких мероприятий в наше непростое время, когда в информационном поле часто искажаются факты о прошедших исторических событиях. Поэтому ветераны войны и книги о Великой Отечественной войне являются живыми, правдивыми источниками информации для современного поколения.

С приветственным словом выступил священник Евгений Зайцев. Отец Евгений поприветствовал собравшихся от лица митрополита Льва и рассказал о роли, которую сыграла Православная Церковь в Великую Отечественную войну. «Наша новгородская земля может гордиться такими представителями духовенства, как отец Федор Пузанов, который возглавлял партизанское сопротивление во время войны, - отметил священник. - Мы можем гордиться и простыми верующими людьми, которые не жалели никаких средств для осуществления победы над врагом. Каждый год 9 мая Церковь вспоминает павших героев и молится за ветеранов. Для каждого христианина важно не забывать подвиг своих соотечественников, оставлять эту память в сердце, вознося свои молитвы за них». 

Пленарное заседание продолжил доктор исторических наук, профессор кафедры истории России и архивоведения Гуманитарного института НовГУ, ведущий научный сотрудник СПбИИ РАН Борис Николаевич Ковалев с докладом «Память семьи - память страны». «История нашего государства в ВОВ непосредственно связана с историей каждой семьи и каждого человека, ведь недаром акция "бессмертный полк" пользуется большой поддержкой у нашего народа», - подчеркнул профессор. Борис Николаевич отметил, что СПбИИ РАН начало издавать книги воспоминаний рядовых участников войны, потому что они являются той самой исторической правдой, в которой так нуждается современное общество. Воспоминания в этих книгах являются некими духовными скрепами, соединяющими как отдельные семьи, так и целые поколения нашей страны.

Сообщаем, что в рамках конференции в научной библиотеке Гуманитарного института (Антоново, старый корпус, ауд. 1109) открылась книжная выставка «И в книгах память оживает». На ней представлено около 300 книг, альбомов, периодических изданий, отражающих военные события не только в документалистике, но и в художественной литературе (стихах и прозе), в живописи, скульптуре и пр. На выставке есть раздел, посвященный боевым действиям на территории Новгородской области. Кроме того, здесь представлены книги из редкого фонда, изданные во время Великой Отечественной войны. Выставка будет работать до октября 2017 года, посетить ее можно с понедельнико по пятницу с 10.00 до 18.00. Вход свободный. Справки по телефону: 97-42-40  доб. 1538.