В Старой Руссе состоялись Международные Апрельские юношеские чтения

С 20 по 22 апреля в Музее Достоевского в Старой Руссе уже в девятнадцатый раз прошли Юношеские чтения «Произведения Ф.М. Достоевского в восприятии читателей XXI века», в которых приняла участие делегация из Новгородской епархии. Собрание молодых исследователей проходило при поддержке Института мировой литературы им. А.М. Горького Российской Академии Наук.

Уже третий год форум носит название международный. Из разных городов Италии в Старую Руссу приезжают студенты и преподаватели колледжей, которые интересуются творчеством великого русского писателя.  Также в Старую Руссу приехали представители Москвы, Нижнего Новгорода, Воронежа, Великого Новгорода и многих районов Новгородской области. От Новгородской епархии в чтениях приняли участие председатель епархиального Отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Алекандр Ранне, сотрудник Отдела Ольга Федорова, преподаватели Новгородского государственного университета Виктория Дидковская и Галина Орлова, а также магистранты епархии.

По традиции, Секретарь Российского общества Достоевского Наталья Шварц зачитала участникам чтений приветственное слово правнука писателя - Дмитрия Достоевского. В своем послании он отметил, что  молодым исследователям  предстоит долгая работа, но в конечном итоге она принесет глубокое чувство удовлетворения и радости от приближения к гению. Особые слова Дмитрий Андреевич нашел для иностранных коллег, отметив, что для западного исследователя раскрывается возможность через Достоевского познать «загадочную русскую натуру», которая, по слову писателя, имеет «инстинкт общечеловечности».

Весь первый день чтений был посвящен обсуждению романа «Записки из Мертвого дома». По окончании чтения докладов состоялся круглый стол, во время которого участники подвели итоги всего сказанного во время заседаний и обсудили вопросы дальнешего изучения этого произведения. В следующие дни чтений прозвучали доклады о других произведениях Ф.М. Достоевского. В этом году  программу чтений дополнил очень интересный эксперимент - филологическая игра «В кабинете писателя: газета, дневник, роман», подготовленная кандидатами филологических наук и членами экспертного совета чтений Анной Гумеровой и Валентиной Сергеевой. Игра проходила в мемориальном доме Достоевского при участии сотрудников музея.

Подводя итоги Апрельских юношеских чтений, председатель экспертного совета доктор филологических наук Татьяна Касаткина отметила, что самый главный результат этого высокого научного собрания заключается в необыкновенной атмосфере сотворчества, духовного соединения и высокого сотрудничества всех участников: «В зале заседаний нет учеников и учителей. Здесь все вместе учатся - в спорах, обсуждениях, вопросах и ответах - непростому искусству прочтения текста, умению слушать и слышать друг друга, понимаю важности  и неповторимости каждой мысли, высказанной в любом выступлении». 

«Я приобрел бесценный опыт общения, - сказал Фабрицио Фоски, преподаваетль лицея «Liceo Scientifico Statale Augusto Righi» (Италия), прощаясь с участниками чтений, - и блестящей, совершенно безупречной организации такого представительного мероприятия, как Апрельские чтения в Старой Руссе».

В апреле следующего года в хорошо знакомых стенах Научно-культурного центра музея Достоевского молодые исследователи снова соберутся на этот раз уже на ХХ Юбилейные Международные Апрельские юношеские чтения.