Архиереи Новгородской митрополии совершили Литургию в Антониево-Леохновской пустыни

20 апреля 2017 года, в Светлый Четверг Пасхальной седмицы, митрополит Лев, епископ Ефрем и епископ Арсений совершили Божественную литургию в Антониево-Леохновском монастыре.

По окончании богослужения митрополит Лев обратился к пастве со словами проповеди. Владыка отметил, что Христос, придя в этот мир, показал человеку, что спасение возможно. Для этого необходимо искреннее покаяние, которое совершается не на словах, а на деле. Необходимо изменить свою жизнь, умереть для греха, как говорит апостол Павел: «почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 6:11). По окончании проповеди владыка раздал молящимся свечи, зажженные от лампады с Благодатным огнем.

В течение всей Светлой седмицы во время утренних часов перед Литургией поется Пасхальный канон. Это литургическое произведение, написанное преподобным Иоанном Дамаскином - величайшим христианским поэтом, богословом, гимнографом и борцом за православную веру, который жил в VII веке нашей эры.

Канон (от греч. κανών – правило, мерило, норма) представляет собой вид церковной молитвенной поэзии. Это гимн-поэма, имеющий сложную конструкцию: 9 песен (вторая обычно опускается), начинается каждая из них ирмосом, затем поются тропари. В каноне, как правило, сравниваются пророчества и события Ветхого и Нового Заветов. Каждый канон посвящен одной теме, которая прослеживается во всех его строках. Пасхальный канон посвящен прославлению Воскресения Христова. Его поют во время пасхальной утрени.

Пасхальный канон считается выдающимся произведением христианской словесности. Поют его на Пасху уже не одно столетие, поскольку в нем заключена, а также ярко, основательно и подробно передана основная мысль праздника Воскресения Христова. Он помогает верующим принять праздник душою и сопереживать это событие. Во время исполнения песен священнослужители обходят храм, совершают каждение, приветствуют прихожан: «Христос воскресе!» Верующие отвечают: «Воистину воскресе!» Многочисленное обхождение священниками храма символизирует частые явления Христа апостолам после Воскресения.