Митрополит Лев совершил Божественную литургию в Великий Четверг

13 апреля 2017 года, в четверг Страстной седмицы, митрополит Лев совершил Божественную литургию в Софийском соборе.

Среди дней Страстной седмицы Великий четверг занимает особое место. В этот день Церковь вспоминает Тайную вечерю Господа Иисуса Христа с Его учениками — апостолами. На Тайной Вечери Спасителем было установлено главное Таинство нашей веры — Таинство Евхаристии, или Причащения, во время которого все верующие под видом хлеба и вина вкушают истинные Тело и Кровь Христовы. 

Без причащения, учит Святая Церковь, нет истинной христианской жизни, так как в этом Таинстве происходит самое полное, предельно возможное на земле благодатное соединение человека с Богом.

Тайная вечеря была совершена Христом за день до празднования ветхозаветной Пасхи. Евреи совершали этот праздник в память о чудесном исходе из Египта, где они находились в рабстве в течение четырёхсот лет.

Как и многие другие события ветхозаветной истории, праздник иудейской Пасхи имел прообразовательное значение. Он готовил людей к принятию истинной Пасхи, истинного спасения от рабства греху и смерти. Такое спасение должен был принести людям Сын Божий — Новозаветный Пасхальный Агнец, закланный за грехи мира. Так велико и глубоко было падение людей, что только Сам Бог, добровольно приняв на Себя падшую человеческую природу, мог спасти человека.

Господь преподает нам Себя в Таинстве Евхаристии, дабы каждый верующий в Него мог достичь главной и единственной цели своей жизни — приобщиться Божественной любви, приобщиться Самого Божества.


Его Высокопреосвященству сослужили клирики Софийского собора протоиерей Александр Ранне, протоиерей Виктор Петернев, протоиерей Алексий Судоса, иерей Николай Полозов, иерей Михаил Ершов, клирик Покровского собора иерей Михаил Терещук, насельник Иверского монастыря иеромонах Пантелеимон (Шахтахтинский) и насельник Свято-Юрьева монастыря иеромонах Сергий (Шардаков). 

Богослужение сопровождалось пением хора Софийского собора под управлением Светланы Михайловой.