Митрополит Лев соверш­ил Божественную литур­гию в Воскресенском с­оборе города Старая Р­усса

9 апреля 2017 года, в­ день празднования Вх­ода Господня в Иеруса­лим, митрополит Лев с­овершил Божественную ­литургию в Воскресенс­ком соборе города Ста­рая Русса.

На малом входе благочинный старорусского округа протоиерей Амвросий Джиган по благословению Святейшего Патриарха Кирилла был удостоен права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими Вратами до Херувимской песни.

По окончании богослужения митрополит Лев обратился к молящимся с проповедью. Владыка напомнил, что сегодня вспоминаются события, когда Христос вошел в святой город Иерусалим, и народ встретил Его как Мессию и Царя-освободителя, а через несколько дней эти люди кричали: «Распни Его!» (Ин. 19:15). «В течение дней наступающей Страстной седмицы мы, читая Священное Писание, должны вместе с учениками Христа пережить страсти и крестную смерть Спасителя», - подчеркнул владыка. По словам митрополита Льва, человек, являющийся членом Церкви, должен регулярно участвовать в Таинстве причастия. При этом необходимо помнить, что мы никогда не будем достойными причащения. В молитвах Божественной литургии постоянно звучат слова с просьбой к Богу сделать нас достойными этого Таинства.


Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Старорусского округа протоиерей Амвросий Джиган, клирик Воскресенского собора иерей Владислав Митрофанов, клирик Софийского собора иерей Николай Полозов, насельник Иверского монастыря иеромонах Пантелеимон (Шахтахтинский). Богослужение сопровождалось пением хора Воскресенского кафедрального собора под управлением регента Антонины Ивановой.