Митрополит Лев совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Иверском монастыре

22 марта 2017 года митрополит Лев в сослужении духовенства совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Иверском соборе Иверского монастыря. На заупокойной ектении молились о приснопамятном архиепископе Мелитоне (Соловьеве), который был ректором  Санкт-Петербургской Духовной Академии с 1970 по 1974 год.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев, иеромонах Антоний (Битьмаев), иеромонах Борис (Григорьев) и иеромонах Пантелеимон (Шахтахтинский), а также клирик Софиского собора иерей Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского Духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.

В 1970 г. священник Михаил Соловьев принял монашеский постриг в Троице-Сергиевой Лавре с именем Мелитон в честь мученика из числа 40 мучеников, пострадавших в Севастийском озере. Затем последовало возведение новопостриженного монаха в сан архимандрита, а 26 июля 1970 г. за Божественной литургией в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры была совершена хиротония архимандрита Мелитона во епископа Тихвинского, викария Ленинградской и Новгородской епархии. Сразу же после хиротонии владыка Мелитон был назначен ректором Лениградской духовной академии. Он быстро завоевал уважение и любовь преподавателей и студентов. Владыка читал курс «Новый Завет». Он давал своим студентам не только глубокие и обширные знания, но учил их проявлять человеколюбие и христианскую отзывчивость к любому человеку. Сам он был открыт для всех, и каждый мог найти в сердце владыки сочувствие, понимание и Христову любовь.

В конце 1974 г. владыку Мелитона на должности ректора сменил тогда епископ, а ныне Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Как викарный архиерей, владыка Мелитон продоложал принимать посетителей по разным вопросам. В конце июля 1986 г. владыка Мелитон занемог, свою последнюю Литургию он совершил 21 июля, в день празднования обретения Казанской иконы Божией Матери, которую почитал с особенным благоговением. После этого дня он уже не мог посещать храм, но ежедневно причащался Святых Христовых Таин дома. Скончался владыка в день празднования Казанской иконы Божией Матери 4 ноября 1986 г. и был похоронен на Большом Охтинском кладбище, у алтаря храма Святителя Николая.