Протоиерей Николай Ершов: Роковая ошибка современных пар – это потребительское отношение к браку

19 марта 2017 года в эфире Новгородского областного телевидения вышел очередной выпуск телепередачи «София. Программа о наших истоках». Гости студии: настоятель церкви Успения Пресвятой Богородицы протоиерей Николай Ершов и психолог Светлана Пушкарева - обсудили тему брака и семейных отношений.

По словам отца Николая, одной из роковых ошибок современных пар является потребительское отношение к браку: «Почему сегодня столько браков распадается? Да потому что человек создает семью для своих эгоистических целей. Современный человек – это потребитель. Он привык к тому, что ему везде предлагают комфорт. Так же он относится и к другому человеку. А ведь любовь - это всегда жертвенность, забвение себя. Печально, что современные браки редко создаются на основе любви. Без преодоления эгоизма невозможен ни один брак. Если человек эгоизм не преодолевает, то такая семья придет к трагическому финалу». Отец Николай также отметил, что для создания семьи необходима общность интересов и мировоззрений людей.

Основной причиной распада браков психолог Светлана Пушкарева назвала несоблюдение иерархии в семье: «В России женщины недовольны тем, что мужчины не выполняют свои функции. Все взвалено на плечи женщины: она и детей рожает, и за хозяйством смотрит, и деньги зарабатывает. Зачастую все в семье держится на ней. Отсюда у женщин возникают претензии к мужчинам. С точки зрения психологии, у мужчины две основные ролевые функции в семье – это защищать женщину и обеспечивать ее. Если женщина будет полноценно выполнять свои функции: посвящать себя семье и детям - то не сможет ни обеспечить, ни защитить себя сама».

Ведущая Наталья Михедина процитировала Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который высказался на тему семьи: «Не может быть любви без жертвенности, любви без радостного служения другому. Неслучайно в Апостольском послании к Галатам мы находим замечательные слова: "Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов" (Гал.6:1-2)».