Демянской молодежи рассказали о подвиге земляка-священномученика

14 марта 2017 года, в рамках Дней православной книги, в Демянской районной библиотеке при поддержке церкви Воздвижения Креста Господня прошла встреча со старшеклассниками, посвященная подвигу священномучеников, в числе которых был упомянут уроженец Демянского района протоиерей Михаил Борисов.

Библиотекарь Елена Николаева рассказал ребятам о влиянии революции 1917 года на жизнь в России: о гонениях на Церковь, убийстве священников и разорении храмов. Эти события наложили отпечаток на современную, в том числе и православную, литературу. Ребятам были показаны печатные издания, которые повествуют о жизни и подвиге российских священномучеников, таких как митрополит Киевский и Галицкий Владимир, который призывал пастырей и верующих препятствовать расколу Церкви, сохраняя ее в единстве и чистоте Православия, за что и был расстрелян советской властью, и митрополит Вениамин Петроградский, который продолжал свое служение и противостоял обновленческой Церкви до самой смерти.

Участники мероприятия также узнали о святом из числа новомучеников и своем земляке протоиерее Михаиле Борисове, родившимся в Сухой Ниве Демянского уезда Новгородской губернии. Отец Ми­ха­ил при­ни­мал де­я­тель­ное уча­стие в ре­ли­ги­оз­но‐нрав­ствен­ных чте­ни­ях, про­хо­див­ших в Нов­го­ро­де, и в цер­ков­но‐об­ще­ствен­ной жиз­ни города. Близ­кие от­ца Ми­ха­и­ла вспо­ми­на­ли, что верующие лю­би­ли и ува­жа­ли свя­щен­ни­ка за то, что он все­гда с ра­до­стью им по­мо­гал. По­сле при­хо­да большевиков к вла­сти на­ча­лись го­не­ния. В 1926 го­ду отец Ми­ха­ил был аре­сто­ван и про­был в тюрь­ме два­дцать дней. В 1931 го­ду свя­щен­ник с се­мьей был вы­се­лен из до­ма. В 1933 го­ду Нов­го­род­ское ОГПУ арестовало членов ре­ли­ги­оз­но‐тру­до­во­го Брат­ства, в которое входил протоиерей Михаил Борисов. Брат­ство име­ло неофи­ци­аль­ный ха­рак­тер. В него входило около двадцати человек, они ока­зы­ва­ли ма­те­ри­аль­ную по­мощь бедным и на­хо­дя­щим­ся в за­клю­че­нии, а также по­стра­дав­шим от со­вет­ской вла­сти се­мьям. Отцу Михаилу были предъявлены обвинения в антисоветской агитации и материальной помощи ссыльному духовенству. Отец Ми­ха­ил согласился с этими обвинениями, и был при­го­во­рен к ли­ше­нию пра­ва про­жи­ва­ния в двух сто­лич­ных го­ро­дах, их об­ла­стях и в по­гра­нич­ной по­ло­се. Священник уехал в го­род Уг­лич Яро­слав­ской об­ла­сти, где стал слу­жить в хра­ме Воз­не­се­ния Гос­под­ня. Здесь он встре­тил оче­ред­ную вол­ну го­не­ний на Цер­ковь, ко­то­рая стре­ми­тель­но сме­та­ла все на сво­ем пу­ти. В 1937 го­ду отец Ми­ха­ил был аре­сто­ван как участ­ник контр­ре­во­лю­ци­он­ной цер­ков­но‐мо­нар­хи­че­ской груп­пы. На допросе священник утверждал, что «ни­ко­гда к контр­ре­во­лю­ци­он­ной цер­ков­но‐мо­нар­хи­че­ской груп­пе не при­над­ле­жал и контр­ре­во­лю­ци­он­ной тер­ро­ри­сти­че­ской аги­та­ции не вел».  

Сле­до­ва­тель со­ста­вил об­ви­ни­тель­ное за­клю­че­ние, в ко­то­ром на­пи­сал, что, хо­тя свя­щен­ник «ви­нов­ным се­бя не при­знал, но ма­те­ри­а­ла­ми след­ствия пол­но­стью изоб­ли­ча­ет­ся в контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти». По­сле со­став­ле­ния об­ви­ни­тель­но­го за­клю­че­ния отец Ми­ха­ил был от­прав­лен ожи­дать при­го­вор в яро­слав­скую тюрь­му. В но­яб­ре 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла его к де­ся­ти го­дам за­клю­че­ния, но по ста­ро­сти и немощ­но­сти он был остав­лен в ис­пра­ви­тель­но‐тру­до­вой ко­ло­нии в Яро­слав­ле. Про­то­и­е­рей Ми­ха­ил Бо­ри­сов скон­чал­ся 4 июня 1942 го­да в яро­слав­ской ис­пра­ви­тель­но‐тру­до­вой ко­ло­нии и был по­гре­бен в без­вест­ной мо­ги­ле.