Два сотрудника УФСИН отмечены архиерейскими грамотами

10 марта 2017 года в зале Новгородской областной филармонии прошли торжественные мероприятия ко Дню работников уголовно-исполнительной системы, в которых принял участие председатель Епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Игорь Беловенцев.

На мероприятии присутствовали руководители и сотрудники всех подразделений и учреждений УФСИН России по Новгородской области, а также ветераны Службы и почетные гости.

Отец Игорь поздравил сотрудников УИС с профессиональным праздником и поблагодарил их за служение на благо Отечества. По словам священника, служба в уголовно-исполнительной системе связана с немалой опасностью и требует большой ответственности от сотрудников. Она незаметна для многих соотечественников, но не является от этого менее важной. «Порой только оказавшись в местах лишения свободы, человек начинает чувствовать довлеющую руку закона в лице сотрудников уголовно-исполнительной системы», - отметил священник. Отец Игорь подчеркнул, что одной из самых важных функций служения работников УИС является их желание помочь человеку встать на путь исправления.

«Священнослужители Русской Православной Церкви сегодня не по рассказам, а в реальной жизни сталкиваются с тюремным служением, - сообщил отец Игорь. - Сегодня во всех исправительных учреждениях имеются храмы, часовни или молельные комнаты. По благословению митрополита Льва за каждым исправительным учреждением закреплен священнослужитель». По словам отца Игоря, многие люди в исправительных учреждениях приходят к вере: «Нигде люди так искренне и горячо не молятся, как в колониях. Конечно, далеко не все осужденные посещают храмы, но таких людей немало. Это говорит о том, что участие Церкви в уголовно-исполнительной системе востребовано».

Священник пожелал сотрудникам здоровья, крепости сил и Божией помощи в их служении, а также вручил архиерейские грамоты за укрепление духовно-нравственных основ двум полковникам внутренней службы УИС: Оксане Зуевой и Андрею Уварову.

Со словами благодарности к сотрудникам и ветеранам Службы также обратились начальник УФСИН России по Новгородской области полковник внутренней службы Михаил Девятов, заместитель губернатора Новгородской области Игорь Верходанов, председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева, главный федеральный инспектор по Новгородской области Вадим Непряхин и заместитель главы Администрации Великого Новгорода Алексей Афанасьев.

День работников уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации отмечают 12 марта. Своей датой праздник обязан тому, что 12 марта 1879 года императором Александром ll был принят Указ об организации тюремного департамента. Это стало началом единой государственной системы исполнения наказаний в России. На протяжении долгих лет уголовно-исполнительная система была в ведомстве МВД, и лишь с переходом государства к демократическим методам управления был назначен ее переход в распоряжение Минюста. В период с 1997 по 1998 г президентом Ельциным был принят ряд постановлений, завершающих этот переход. В настоящее время число сотрудников системы исполнения уголовных наказаний превышает 300 тысяч человек. Их задача – предотвращение любых преступных посягательств и возвращение граждан, переступивших закон, в полноценное общество.