Митрополит Лев и епископ Ефрем совершили Литургию и отпевание в поселке Демянск

7 марта 2017 года митрополит Лев и епископ Боровичский и Пестовский Ефрем совершили Литургию Преждеосвященных Даров в храме в честь Воздвижения Креста Господня поселка Демянск. 

После Литургии был совершен чин отпевания родственников благочинного Демянского округа протоиерея Иоанна Пушкарева, трагически погибших в автокатастрофе Дмитрия, Елены и Галины.

Таинство смерти, как часто его называют, сопровождается особым молитвенным чином – и отпевание является самым важным и, можно сказать, торжественным моментом при погребении тела человека. Отпевание – это то, что приносит пользу душе усопшего. Эту пользу не принесут ни минута молчания, ни какие-то особенные ритуальные принадлежности – венки, цветы и прочее. Отпевая усопшего, мы совершаем для него благое дело. Кроме того, чин отпевания полезен и для нас. Мы понимаем, что смерть – это начало вечной жизни. Если Сам Господь плакал, когда его друг Лазарь умер, как не плакать и нам? Ведь случается, что мы хороним не только людей, умирающих от старости, но и детей, супругов, друзей, что кажется нам противоестественным и несправедливым. Молитвы, которые поются во время отпевания, являются утешением для человека, находящегося в скорби. Совершая отпевание, мы соприкасаемся с вечностью, представляем себя лежащими во гробе, думаем о том, как мы пойдем на Суд к Богу. Случается, что некоторые рассуждают так: я буду, грешить, а потом покаюсь, как Мария Египетская. Такая точка зрения недопустима, так как мы вряд ли сможем покаяться, как эта великая святая, и можем просто не успеть это сделать. Поэтому отпевание назидательно: оно напоминает нам о том, что нужно быть христианами.

Важно понимать, что отпевание – это звено в большой цепи духовного делания, которое нам необходимо совершить за наших умерших любимых людей. Поэтому недостаточно просто прийти на отпевание, постоять с угрюмым лицом и гвоздиками в руках. Во время богослужения необходимо усердно молиться за усопшего, просить Господа простить его согрешения и даровать ему Царствие Небесное. После отпевания молитвы об усопшем не должны прекращаться: на протяжении 40 дней  после кончины необходимо читать молитвы и Псалтирь за умершего человека, а также молиться о нем за храмовыми богослужения, самым главным из которых является Божественная литургия.