Митрополит Лев и епископ Арсений приняли участие в конференции, посвященной 400-летию Столбовского мира

28 февраля и 1 марта 2017 года в конференц-зале Музея изобразительных искусств на Софийской площади прошла Всероссийская научная конференция «Столбовский мир и возвращение Новгородской земли в состав Российского государства», в которой приняли участие митрополит Лев и епископ Арсений.

Митрополит Лев обратился к собравшимся с приветственным словом. Говоря о важности Столбовского мирного договора, владыка отметил, что анализируя эти исторические события, мы должны научиться делать выводы из ошибок прошлого. Русско-шведская война 1610-1617 годов оставила глубокий след в жизни Новгорода, и Столбовский мирный договор стал событием, определившим будущее всей России. Сейчас, спустя 400 лет, мы можем спокойно и непредвзято оценить значение тех событий. Точно так же, по словам владыки, спустя 100 лет будут оценивать и Великую Отечественную войну. Митрополит Лев подчеркнул, что наша задача состоит в том, чтобы уметь определять значение происходящих сегодня событий. Целью Русско-шведской войны и Смутного времени в целом было оттолкнуть Россию на второй план мировой истории. Рассуждая о прошедших событиях, мы должны думать о будущем нашей страны.

На конференции были рассмотрены вопросы, связанные с событиями новгородской истории начала XVII века, роли новгородцев в подготовке и заключении договора, историческим значением и влиянием Столбовского мира на дальнейшее развитие Новгорода. В диалоге приняли участие историки, искусствоведы и литературоведы. Было заслушано около 25 докладов, представленных учеными из Швеции, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Пскова, Липецка, Тихвина, Саратова и Выборга.

В конференц-зале Музея изобразительных искусств в рамках программы конференции были открыты выставка «Образ «Богоматерь Тихвинская» в памятниках Новгородского музея-заповедника» и тематическая выставка книг из собрания музейной библиотеки.