Во вторник первой седмицы Великого поста, епископ Арсений совершил в Софийском соборе великое повечерие с чтением Великого покаянного канона

Вечером 28 февраля 2017 года, во вторник первой седмицы Великого поста, епископ Юрьевский Арсений совершил в Софийском соборе великое повечерие с чтением Великого покаянного канона прп. Андрея Критского.

Биографических сведений о святом Андрее Критском довольно мало. Считается, что он родился около 660 года в Дамаске, а скончался 4 июля 740 года в Эресосе, на острове Лесбос. Основным же источником о жизни святого Андрея является житие, написанное не позднее 843 года патрикием и квестором Никитой, переработанный текст жития которого включил в свои Четьи Минеисвятитель Макарий. Желая служить Богу, святой Андрей в 13 лет удалился для подвижнической жизни в Иерусалимскую обитель Саввы Освященного. Прославившись здесь своим умом и строгою жизнью, он был взят в Иерусалимскую патриархию на должность письмоводителя. В 679-м году он путешествовал в качестве местоблюстителя патриаршего престола в Константинополь на 6-й Вселенский Собор. Вскоре после собора он был посвящён дьяконом великой Софийской церкви и исполнял обязанность “питателя сирот”. При императоре Юстиниане II-м св. Андрей был рукоположен в архиепископа Критского.

Великий канон был написан им не ранее 713 года, поскольку в 712 состоялся лжесобор, отрицавший ересь монофелитства, в котором принял участие святитель. Возможно, создание канона связано с раскаянием преподобного. Сам канон состоит из 250 тропарей и видимо, первоначально не был четко поделен на песни. Ирмосы песней в их современном звучании присоединил позднее преподобный Иоанн Дамаскин, а тропари в честь преподобной Марии Египетской и самого преподобного Андрея написаны также позднее преподобными братьями Феодором и Иосифом Студитами при приведении ими в порядок Триоди. Однако, несмотря на свой объем, Великий канон не является самым длинным каноном преподобного Андрея. Канон на Сретение Господне – больше, а рождественский – почти такой же по объему. За Великий пост канон читается дважды – по частям с понедельника по четверг первой седмицы и полностью в среду на пятой неделе – Мариино стояние.