Митрополит Лев: Нам всем нужно ежедневно памятовать о Боге

13 декабря 2016 года в честь престольного праздника митрополит Лев совершил Божественную литургию в церкви святого апостола Андрея Первозванного села Грузино Чудовского района.

Согласно церковному преданию ученик Иисуса Христа, апостол Андрей, проповедуя слово Божие шел с берегов Черного моря по Днепру и достиг северо-западных земель будущей Руси. Здесь, на берегу реки Волхов, на месте будущего села Грузино, апостол поставил поклонный крест и отплыл на острова Валаама в Ладожском озере. В XIX веке граф Аракчеев по­стро­ил на этом месте боль­шой каменный собор в честь Ан­дрея Пер­во­зван­но­го. В послереволюционное время храм был разграблен и закрыт. В 2003 году недалеко от места, где находился собор, построили деревянную церковь в честь апостола Андрея, тогда же ее освятил архиепископ Новгородский и Старорусский Лев. В 2009 году стараниями местных жителей рядом с церковью был установлен и освящен поклонный крест в честь исторического предания о проповеди на берегах Волхова апостола Андрея Первозванного.

В день памяти святого апостола в селе Грузино митрополиту Льву сослужили: благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев, настоятель храма апостола Андрея Первозванного протоиерей Сергий Стольников, клирик храма Казанской иконы Божией Матери города Чудово иерей Михаил Янополь и клирик Софийского собора иерей Николай Полозов.

Во время службы, на малом входе, владыка удостоил права ношения золотого наперсного креста иерея Михаила Янополя.

По завершении Литургии был совершен молебен святому апостолу Андрею.


--цитата--
 «Живите во Христе, тогда и Христос будет жить в вас»
Митрополит Лев 


После молебна владыка поздравил именинников с днем Ангела и обратился к молящимся с проповедью. Владыка подчеркнул, что задача Церкви - привести человека на небо. Когда-то апостол Павел призвал христиан сделаться членами общества святых, и люди к этому стремились. А в настоящее время, по словам владыки, мы слишком любим и жалеем себя. Даже на исповеди, когда нам нужно каяться, мы жалеем себя и при этом хотим спасти свою душу. «Спастись можно всегда и везде - нужно только иметь желание Не нужно считать, что Господь мне как-нибудь Сам поможет. Нужно трудиться самим, не жалея себя, и ежедневно памятовать о Боге. Живите во Христе, тогда и Христос будет жить в вас. Только при этом условии Он даст нам свою помощь и приведет нас в Царствие Небесное», - закончил владыка.