В селе Теребони отметили престольный праздник

4 ноября Русская Православная Церковь отмечает праздник Казанской иконы Божией Матери. Этот образ Богородицы особо почитается в народе и многие православные приходы России в этот день отмечают свой престольный праздник, в том числе и приход села Теребони.

Храм Казанской иконы Божией Матери был построен в 1904 году старанием Любови Васильевны Муравьевой. Архитектурный комплекс состоял из 3 части: алтарь, центральную часть и звонницу. В подполе находился семейный склеп Муравьевых, разоренный в советские годы. Представители этого рода тесно связаны с историей России, а последний владелец имения Большие Теребони Михаил Валерьевич Муравьев был одним из известнейших в Новгороде исследователей старины и в начале XX века возглавлял общество любителей древности. Дворянское происхождение стало причиной выселения Муравьевых из их владений. От двух старинных усадеб почти не осталось и следа, но каменная церковь сохранилась. Постановлением Совета Министров РСФСР № 495 от 7 сентября 1976 года храм с остатками усадьбы, в которой родился декабрист А.З.Муравьев, был взят под охрану государства как памятник архитектуры конца XVIII– начала XIX века. В 1997 году по многочисленным просьбам верующих храм был передан Новгородской епархии и в 1998 году освящен владыкой Львом.

4 ноября 2016 года, по благословению митрополита Новгородского и Старорусского Льва, в храме Казанской иконы Божией Матери с. Теребони совершили праздничную Божественную Литургию и молебен.

Богослужение возглавил благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев. Ему сослужил настоятель церкви иерей Сергей Васильев.

Богослужение сопровождал пением хор семьи Петерневых.

По окончании богослужения, отец Игорь обратился к молящимся с проповедью об истории праздника.