867

17 октября 2016 года, в день празднования Собора святителей Новгородских и памяти князя Владимира Ярославича епископ Юрьевский Арсений совершил Божественную литургию в сослужении духовенства в Софийском соборе. По окончании Литургии было совершено молебное пение перед мощами св. благ. князя Владимира Новгородского с молитвенным обращением к нему и святителям Новгородским. После владыка Арсений обратился к прихожанам со словами проповеди.

Владыка отметил, что сегодня значимое событие для всей Новгородской епархии, так как сегодня празднуется день памяти собора Новгородских святителей и память благоверного князя Владимира, который был внуком князя крестителя Руси Владимира и сыном Ярослава Мудрого и благоверной княгини Анны Новгородской. Владимир прожил короткую, но благочестивую жизнь – всего 32 года – и главным его деянием была постройка каменного Софийского собора в середине XI века. В XV веке при реставрации Мартириевской паперти были, по промыслу Божию, обнаружены нетленные мощи неизвестного святителя. Тогда архиепископу Евфимию явился в видении святитель Иоанн Новгородский, который сказал, что это его мощи были обретены, и он же заповедовал в этот день 4 (17) октября совершать память всех святителей и князей, погребенных в Софийском соборе.

С XVI века память уже становится общерусской. Владыка подчеркнул, что сегодняшнем Евангелии есть такие слова: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. <…> кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном» (Мф. 5:17,19). Эти слова наиболее подходящие для выражения подвига святителей. В Великом Новгороде с большим благоговением на протяжении многих столетий сохраняли память о своих владыках, начиная с первого – св. Иоакима Корсунина, и последующих, как прославленных так и не прославленных в лике святых. Эти слова одновременно и свидетельство их святости, но также и предначертание пути для каждого из нас. «Вы – свет мира. <…> Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф.14,16).

Владыка отметил, что «святые люди не рождались уже готовыми святителями, благоверными князьями, мучениками, преподобными, праведными, такими их сделал подвиг всей их жизни. Именно то отличало их от обычных людей, что они всерьез относились к слову Христа и всерьез выстраивали свою жизнь по этому слову. Сегодня на молебне и вчера на утрене мы слышали слова Евангелия: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28). Вспомним, что обремененными называли себя иудеи, так как находились «под игом Закона», и в нем видели свое спасение, но Христос пришел не нарушить, но исполнить Закон (по другому возможному переводу «восполнить» – прим.ред.), и Он восполняет его новым смыслом, заменяя это иго Собою: «возьмите иго Мое на себя <…> ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11:29,30).

Владыка особо подчеркнул, что эти слова показывают нам, что «наша духовная жизнь не должна быть погребена под сводом различных предписаний и внешних обрядов, как это было у иудеев. Основным содержанием нашей веры должен являться Господь Иисус Христос – воскресший и никогда не отступающий от нас, Его Церкви, до скончания века». Иногда мы, рассказывая о нашей вере другим людям, говорим, прежде всего, о том, когда есть посты, в какие праздники нужно идти в церковь, и как правильно ставить свечи. При всей важности этого, мы не должны забывать, что самое главное для нас – это Сам Христос – легкое и благое иго, которое мы призваны нести вместе со святыми. «Они не стремились стать «святыми», а стремились быть со Христом». И празднование памяти святых – это обращение к нашей совести, вопрос для нас: следуем ли мы этим путем, живет ли слово Христово в наших сердцам, поступаем ли мы согласно ему? Поэтому, «если мы отзываемся сердцем и умом на призыв Христа и поступаем по Его величайшей заповеди о любви, то тогда мы можем сказать, что мы подлинно Христовы ученики, подлинно Его достояние, Церковь, народ святой», – закончил владыка свою проповедь.


Его Преосвященству сослужили протоиерей Виктор Петернев, протоиерей Алексей Судоса, протоиерей Святослав Цхай, иерей Николай Полозов и иерей Михаил Ершов.

Диаконский чин возглавил протодиакон Алексей Жук.

Богослужение сопровождалось пением хора Софийского собора под управлением регента Светланы Михайловой.


https://www.traditionrolex.com/15https://www.traditionrolex.com/15