В кремлевском храме преподобного Сергия Радонежского совершена Божественная литургия

8 октября 2016 года, в день преставления преподобного Сергия Радонежского, митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил Божественную литургию в первом храме на Руси, освященном в честь прп. Сергия.

Его высокопреосвященству сослужил клирик Софийского собора иерей Николай Полозов. Дьяконский чин возглавил протодиакон Алексий Жук. Богослужение сопровождалось пением хора воспитанников Новгородского духовного училища под управлением диакона Андрея Каурова.

Церковь Сергия Радонежского в Кремле - единственное сооружение из сохранившихся надвратных церквей не только в Новгороде, но и на территории всей страны. Церковь расположена в северной части Кремля. Выстроенная по распоряжению архиепископа Ионы, церковь была домовой при владычных покоях. Храм расписан в XV веке. Роспись состояла из миниатюрных композиций, иллюстрировавших житие Сергия Радонежского.

Судьба фресок не совсем обычна. До Второй мировой войны они были сняты со стен и хранились в музее. Сейчас эти миниатюрные композиции возвращены на место. Церковь была действующей вплоть до революции. В последнее время ее помещение являлось хранилищем музея.

Ныне церковь преподобного Сергия Радонежского является од­ним из бла­го­дат­ных мест Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви. Здесь из­во­ле­ни­ем Свя­та­го Ду­ха вновь со­вер­ша­ет­ся Божественная литургия в престольные праздники, а преподобный Сергий руководит верующих в Царствие Небесное.

Тропарь преподобному Сергию, игумену Радонежскому, глас 8
От юности восприял еси Христа в души твоей, преподобне,/ и паче всего вожделел еси мирскаго мятежа уклонитися,/ мужески в пустыню вселился еси/ и чада послушания в ней, плоды смирения, возрастил еси./ Тем быв Троице вселение,/ чудесы твоими всех просветил еси, приходящих к тебе верою,/ и исцеления всем подая обильно./ Отче наш Сергие, моли Христа Бога, да спасет души наша.