Архиереи Новгородской епархии совершили праздничные богослужения в храме св. князя Александра Невского

12 сентября Церковь празднует память святого благоверного князя Александра Невского. В храме св. князя Александра Невского прошли праздничные торжества. Богослужения в эти дни возглавили митрополит Лев и епископ Арсений.

11 сентября 2016 года епископ Юрьевский Арсений совершил всенощное бдение в храме св. благоверного князя Александра Невского.

По окончании богослужения владыка обратился к молящимся со словом. Он отметил, что чаще всего, когда мы вспоминаем об Александре Невском, нам приходят мысли о нем, как о великом полководце и идеале русского правителя. Но не это явилось основанием для его канонизации. В то время Орда представляла собой грозную силу, и Александр Невский понимал, что раздробленная княжескими междоусобицами Русь не была готова что-либо ей противопоставить. Он отказался от предложения Рима – принять католичество и корону от рук папских легатов и стать, тем самым, европейски признанным государем Руси, ибо понимал, что, для того, чтобы действительно сбросить иго, нужно сохранить нечто более дорогое – православную душу народа. Еще не пришло время преподобного Сергия и Димитрия Донского, но чтобы то время пришло, чтобы однажды пробил час Куликовской битвы, нужно было сейчас сохранить Русь от новых опустошительных набегов и сохранить святое Православие. Монголо-татары не посягали на православную веру, в отличие от Запада, и потому князь Александр выбирает путь мирного договора с ордынцами. «Он - этот великий воин и полководец смирил себя, как Сам Христос, и пошел скорбным путем, путем самоистощания и самоумоления», - как подчеркнул владыка. Он пять раз был в Орде и коленопреклоненно ходатайствовал о народе и Церкви Русской перед ханом. В этом величие его подвига – в сохранении Православия, которое стало основой для возрождения Руси, для собирания всех моральных, духовных и политических ее сил. «Чтобы в будущем русскую землю ожидала великая история, великое будущее святых, благоверных правителей, ученых, деятелей искусства, преп. Сергия и преп. Серафима, Менделеева и Флоренского и многих, многих других», - отметил преосвященнейший Арсений. Не все понимали миротворческую позицию благоверного князя по отношению к монголам. Некоторые князья, исходя из собственных политических амбиций, назвали его изменником. Благоверный князь Александр не мог этого не понимать, но, по всей видимости, «сознательно жертвовал своим добрым именем для того, чтобы Русь и Русская Церковь была жива». В дальнейшем, уже в преставлении святого благоверного князя, принявшего перед смертью монашескую схиму с именем Алексий, и уже особенно после смерти – во время общецерковного его прославления – русский народ узнал в нем своего великого святого, светоча и заступника русской земли. И ныне, «оглядываясь назад и осознавая свое место в истории нашей с вами Церкви, мы должны соизмерять нашу жизнь с жизнью таких святых, как Александр Невский, и пусть они служат для нас верным ориентиром, путеводной звездой в нашей жизни».

12 сентября 2016 митрополит Лев возглавил Божественную литургию в храме св. благоверного князя Александра Невского.

По окончании богослужения владыка Лев обратился с проповедью к молящимся. Владыка отметил, что Александр Невский жил в очень трудное время становления Русского государства. С востока шли татаро-монголы, с запада шведы и немцы. Александр Невский отверг предложения помощи от Римского престола в обмен на принятие католичества, но он не смог противостоять татарам. Владыка отметил, что это было связано в первую очередь с тем, что татарам нужно были только золото, а западные интервенты пытались изменить веру, изменить сознание русского человека. Именно по этой причине Александр Невский жестко противостоял Западу. Будучи воспитан в православии с детства, он опирался в правлении на Бога, руководствовался Евангелием. За совокупность этих трудов церковь прославила его как великого угодника Божьего. Владыка отметил, что святой князь Александр Невский является для нас образцом для подражания. В своей жизни каждый человек должен руководствоваться Евангелием, следовать заповедям Христа. И если что-либо противоречит Евангелию и заповедям, человек должен отказаться от этого. По такому принципу жил Александр Невский. Владыка подчеркнул, что такой жизненный принцип нужно вкладывать в душу детей с самого рождения. «То, что вложено родителями в детстве, то дети пронесут в себе всю жизнь» - отметил владыка. В завершение своего слова владыка призвал молиться святому благоверному великому князю Александру Невскому, чтобы он помог каждому пройти свой жизненный путь и пронести свой крест, данный Богом ради нашего спасения.

Настоятель храма протоиерей Сергий Мельников обратился к владыке с ответным словом, в котором поблагодарил владыку Льва за многолетние попечение и заботу о приходе, и в память о 100-летии храма, о. Сергий подарил владыке набор для совершения елеопомазания.

Торжественные мероприятия продолжились в воскресной школе. Воспитанники воскресной школы представили гостям праздника концертную программу, включающую хоровые песнопения, стихи и игру на музыкальных инструментах.

Также перед гостями выступили воспитанники православного военно-патриотического клуба «Дружина святого князя Александра Невского». В этом году клубу исполняется 2 года. Воспитанники клуба, во главе с руководителем Игорем Шайхетдиновым, рассказали о мероприятиях, в которых они приняли участие за последний год. Особое внимание было уделено лагерю «Иверский городок», который проходил под стенами Иверского монастыря в июле.