Епископ Арсений совершил всенощное бдение в Антониевом монастыре

15 августа 2016 года, в канун праздника преподобного Антония Римлянина, епископ Юрьевский Арсений в сослужении духовенства совершил всенощное бдение в храме Сретения в Антоново.

После богослужения владыка Арсений поздравил прихожан с днем памяти основателя обители, на территории которой находится храм Сретения Господня. Владыка также отметил, что преподобный Антоний, живший в XI веке, был монахом в одном греческом монастыре в Италии. В одно время, он скрывался от гонений со стороны латинян в пустынном месте на берегу Тибра и часто молился на большом камне. И однажды с ним произошло непостижимое, на этом камне он приплывает с Запада к пределам Великого Новограда. И этот человек, не будучи русским по крови, становится одним из почитаемых святых не только Новгорода, но и всей Русской Церкви. В XII веке преподобный Антоний основывает монастырь в Новгороде. Он воздвиг величественный собор, сопоставимый с княжескими постройками: соборами святой Софии и Георгиевским собором Юрьева монастыря.

Епископ Арсений подчеркнул, что «часто чудеса не подвластны мирской логике, но мы должны помнить, что, где хочет Бог, побеждаются законы естества». Чудеса говорят нам о том, что, когда человек достигает святости, то он выходит за рамки греховной ограниченности и достигает райского состояния, становясь истинно венцом творения. Также владыка обратил внимание на то, что нам важно не то, кем был святой Антоний – Римлянином, а то, кем он стал – преподобным, достигшим конечной цели – подобия Божия. К этому всех нас призывает апостол Павел: «Подобни мне бывайте, якоже аз Христу» (1 Кор. 4:16). И Сам Христос: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный» (Мф. 5:48). Об этом говорит и евангельское чтение, установленное Церковью на память преподобных: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11:28-30). Мы должны взять на себя это легкое и благое иго – Христа и стать как Он кроткими и смиренными, Сам Господь Иисус Христос должен стать нашим ориентиром и целью на жизненном пути. «Основным средством к этому является заповедь о любви, - отметил владыка, - и мы, как подлинные последователи Христовы не имеем права уклоняться с этого пути».

Одним из уроков, который дает нам жизнь преподобного Антония является то, что верность Богу должна быть превыше земных связей. Однако, нельзя понимать это так, что прикрываясь Богом и верой, мы можем презирать раздражающего или выводящего нас из себя человека - близкого или малознакомого. За него, как и за всех нас, распялся Господь и о нем также Он замыслил, по Своей любви, эту высокую цель богоподобия. А значит и нам нужно смотреть на него любящими очами Христа, в чем да поможет нам преподобный Антоний и все святые, – закончил свою проповедь епископ Арсений.