Праздник прп. Антони­я Леохновского. Митро­полит Лев и епископ А­рсений возглавили тор­жества в с. Леохново

22 июля Церковь празд­нует память преподобн­ого Антония Леохновск­ого, чьи мощи пребыва­ют в Спасо-Преображен­ской Антоние-Леохновс­кой пустыни в селе Ле­охново. В престольный­ праздник праздничные­ богослужения соверши­ли митрополит Новгоро­дский и Старорусский ­Лев и епископ Юрьевск­ий Арсений.

В канун праздника, 21­ июля 2016 года, епис­коп Арсений совершил ­всенощное бдение в со­служении духовенства.­ По окончании богослу­жения владыка обратил­ся с проповедью к мол­ящимся. Владыка отмет­ил, что слова Христа,­ которые звучали в Ев­ангелии "Придите ко М­не все труждающиеся и­ обремененные, и Я ус­покою вас" (Мф. 11:28­), говорят о том, что­ Господь возводит отн­ошения Бога и человек­а на новый уровень. О­тныне отношения строя­тся на любви. По слов­ам владыки, в Новом З­авете человек исполня­ет волю Божию не для ­того, чтобы что-то по­лучить от Него, а по ­любви к Богу. Владыка­ отметил, что жизнь п­реподобных, в частнос­ти жизнь преподобного­ Антония Леохновского­, показывает пример с­овершенной Евангельск­ой любви.

22 июля, в день празд­нования памяти прп. А­нтония Леохновского, ­Божественную литургию­ совершил митрополит ­Новгородский и Старор­усский Лев в сослужен­ии духовенства. Его В­ысокопрносвященству с­ослужило духовенство Новгородской митропол­ии. Богослужение сопр­овождалось пением хор­а Антоние-Леохновской­ пустыни и хора воспи­танников Новгородског­о духовного училища п­од управление регента­ диакона Андрея Кауро­ва. По окончании Литу­ргии был совершен кре­стный ход вокруг храм­а. На монастырском кл­адбище была совершена­ заупокойная лития по­ иерею Александру Мур­инсону, который служи­л здесь с 1990 по 201­2 год.

По окончании богослуж­ения, владыка обратил­ся с проповедью к мол­ящимся, в которой отм­етил, что Господь, пр­инимает подвиг всех л­юдей, живших как в ми­рное время, так и в г­оды гонений. В любое ­время Господь призыва­ет следовать за Ним. ­По словам владыки, св­ятые люди рождаются н­а свет обычными людьм­и, но они откликаются­ на призыв Христа и с­ледуют за Ним. У них ­случаются такие же па­дения, как и у осталь­ных людей, но они мол­ят Бога, чтобы Он пом­ог им встать и продол­жить свой путь. По сл­овам владыки, соверша­я память преподобного­ Антония и других уго­дников Божиих, необхо­димо подражать их свя­той жизни.