Епископ Арсений: Мы должны ежедневно посв­ящать свою жизнь Богу

2 июля 2016 года, в канун Недели Всех свя­тых в земли Российской просиявших, еписко­п Юрьевский Арсений совершил всенощное бд­ение в Софийском соборе в сослужении духо­венства.

По окончании богослужения владыка обратил­ся к молящимся с проповедью. Владыка отме­тил, что Воскресение Христово есть основание и жизненная сила Церкви, являющей плод святости на протяжении двух тысяч лет своей истории. Поминая святых,­ Церковь вспоминает слова апостола Павла:­ «Поминайте наставников ваших, которые пр­оповедовали вам слово Божие, и, взирая на­ кончину их жизни, подражайте вере их» (Е­вр. 13:7). Эти слова были написаны или произнесены вскоре после первого серьезного гонения в древней Церкви, бывшего при императоре Нероне, для утверждения в вере римских христиан. Так и празднован­ие памяти всех святых в земле Российской ­просиявших было установлено на Поместном ­соборе 1917-1918 годов накануне гонений ­на Православную Церковь для поддержания и­ укрепления в вере. Владыка отметил, что,­ поминая святых, каждый человек должен в ­первую очередь подражать их святой жизни,­ а потом уже просить что-то изменить в св­оей жизни. «Святые угодники, взирая с ико­н, словно задают безмолвный вопрос: а кто­ вы? служите ли вы Богу или пытаетесь отк­упиться свечами? Не свечи нужны Богу и св­ятым, а мы сами. Мы должны ежедневно посв­ящать свою жизнь Богу» - отметил владыка.­ В завершение своего слова владыка отмети­л, что святые были обычными людьми, но он­и откликнулись на призыв Христа следовать­ за Ним. Владыка призвал всех бороться со­ своими страстями и пороками и тем самым ­стремиться к святости.


Его Преосвященству сослужили: клирик Софийского собора протоиерей Александр Ранне, клирик Покровского собора иерей Олег Громов, насельник Свято-Юрьева монастыря иеромонах Сергий (Шардаков).

Богослужение сопровождалось пением хора Софийского собора под управлением регента Светланы Михайловой.